27 мая православные отметят праздник Святой Троицы

В этот день в 12 часов от Знаменского кафедрального собора стартует традиционный Крестный ход в Свято-Троицкий мужской монастырь. В монашеской обители с утра состоится богослужение, а затем по прибытию участников Крестного хода в 12.45 состоится праздничный молебен под открытым небом.  Во время шествия священства и мирян улица Республики, на участке от собора до монастыря, будет перекрыта.

День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день верующие вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов в Сионской горнице в Иерусалиме. После сошествия Святого Духа апостолы получили дар говорить на различных языках и смогли проповедовать христианство по всему мире. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

Икона Сошествия Святого Духа

На Троицу традиционно украшали храмы ветвями берез и травой. Этот обычай имеет несколько объяснений. Одно из них — березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму.

В этот день в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны зелени: люди приносят ветки березы, цветы. Пол устилают травой, запах ее перемешивается с ароматом ладана. Цвет облачений священнослужителей — зеленый.

Обычно сразу же после Литургии в храме служат великую вечерню, где поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается земных поклонов.

«Троица» Андрея Рублева

Троица всегда была любима народом, и сейчас некоторые села возрождают прежние традиции. 27 мая в 13.00 всех желающих приглашают на мероприятие «День Святой Троицы» в село Зубарево Тюменского района. Участников народных гуляний на свежем воздухе ожидает фольклорно-игровая программа, хороводы, песни, танцы, конкурсы, ярмарка, катание на лошадях, сообщила организатор праздника, руководитель проекта «Дом для мам» Ольга Сметанюк.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы материалы журнала «ФОМА»

Добавить комментарий

Войти с помощью: