14 июня участники крестного хода «Тобольск – Алапаевск – Екатеринбург» прибывают в Тюмень

Крестный ход по такому маршруту проходит впервые, многодневное шествие приурочено к 100-летию мученической кончины Царской семьи. Пеший крестный ход идет благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он стартовал  в Тобольске 2 июня и завершится в Екатеринбурге 17 июля. В шествии принимают участие паломники из Крыма, Белоруссии, Сибири, Урала, центральных областей и других регионов России. Им предстоит пройти 700 км  и пересечь территорию трех епархий: Тобольской, Каменской и Екатеринбургской.

На разных участках пути к Крестному ходу присоединяются верующие из соседних населенных пунктов, чтобы пройти хотя бы небольшой отрезок пути.

«Вчера мне тоже довелось поучаствовать и пройти один из участков шествия, — поделился священник Тобольской митрополии Александр Караев на своей странице «ВКонтакте». — Прошли около 44 км. Удивляюсь стойкости тех людей, которые отважились идти до конца. Впереди еще 40 дней пути».

Священник Александр Караев и богомольцы

Жители областного центра также смогут пройти вместе с подвижниками несколько километров пути.

Крестный ход «Тобольск – Алапаевск – Екатеринбург» прибудет в Тюмень 14 июня рано утром. Как проинформировал пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров, в 6.30 начнется молебен у поклонного креста Царственным страстотерпцам, который установлен рядом объездной дорогой по Тобольскому тракту, в районе ТЦ «Лента».

Затем ход двинется в сторону Ильинского женского монастыря, где также состоятся молебны.

В 11.30 участники шествия отправятся в Знаменский кафедральный собор и после очередного молебна в 14.20 перейдут в храм Михаила Архангела.

15 июня участники хода будут отдыхать. А 16 июня в 7 часов отправятся в Свято-Троицкий мужской монастырь, откуда в 8 часов стартуют по ул. Ямской в сторону Ирбитского тракта по направлению к границам области.

График движения хода на территории Тюменского благочиния:

13 июня, 7:00 — выход из с. Каскары в с. Яр

14 июня, 6:00 — выход из с. Яр до г.Тюмени

14 июня, 6:30 — молебен у поклонного креста Царственным страстотерпцам и посещение тюменских храмов

15 июня – день отдыха в Тюмени

16 июня, 8:00 — выход от Свято-Троицкого монастыря до с. Кулаково

18 июня — выход из с. Кулаково до с. Каменка

19 июня, 7:00 — выход из с. Каменка по Ирбитскому тракту к границам области

Путь, который предстоит пройти участникам молитвенного шествия

Напомним, прибытие богомольцев в Екатеринбург запланировано на утро 14 июля. Они сразу присоединятся к программе Царских дней. В ночь с 16 на 17 июля в в столице Урала будет совершено богослужение, а затем прямо от храма отправится традиционный Царский крестный ход на Ганину Яму.

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма – один из самых молодых в России — открыт в 2000 году. Он основан на месте трагических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 года были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

Тысячи паломников ежегодно участвуют в молитвенном походе из Екатеринбурга в Монастырь Царственных Страстотерпцев, вспоминая мученическую кончину последнего русского императора и его семьи.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото священника Александра Караева и из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: