Чтобы помнили…

В Тюмени 22 июня, в День памяти и скорби, прошли многочисленные акции, призванные почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Врио главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, тюменские депутаты и общественные деятели возложили цветы к мемориалам «Память» и «Вечный огонь» и почтили память героев минутой молчания. Кроме того, в регионе был дан старт велопробегу «Сибиряки: дорогами побед».

Для справки: 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — был объявлен Днем памяти и скорби указом президента России Бориса Ельцина 8 июня 1996 года. Как сказано в указе, «этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».

Возложение цветов проходило в торжественной обстановке. О том, что важно помнить и чтить героическое прошлое предков и не забывать горькие уроки этой кровопролитной войны, отметил, обращаясь к землякам, и врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

«Не счесть примеров героизма и мужества, проявленных на фронте и в тылу. Поколение победителей одержало победу над фашизмом, но цена ее была велика. Сегодня мы склоняем головы перед памятью всех, кто отдал свои жизни ради мира на Земле. Мы выражаем безмерную благодарность нашим дорогим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Низкий поклон за ваш ратный и трудовой подвиг!» — говорится в его обращении.

На Цветном бульваре в рамках акции «История одной песни» прозвучала песня «Алеша» — посвящение солдату Советской армии Алексею Скурлатову. Как рассказал заместитель председателя Тюменского областного Совета ветеранов Тарас Ямелинец, посвятить акцию «История одной песни» знаменитому прообразу народного освободителя Алексею Скурлатову, солдату с Алтая, предложил его тюменский сослуживец Юрий Луковский.

Людно было и у бюста легендарного разведчика и партизана, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Сегодня, собравшись у памятника, тюменские байкеры, велосипедисты, журналисты, ветераны и участники тюменских поисковых отрядов отправились в экспедицию. За два дня они планируют преодолеть 250 км — посетить села Тюнёво, Велижаны и Нижняя Тавда. Они возложат цветы к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и проведут уроки мужества для школьников.

«Наша задача не забыть подвиг наших родственников, наших прадедов. 1 418 дней и ночей непрекращающейся борьбы с врагом и десятилетия, чтобы восстановить из руин города, вырастить детей, воспитать внуков… Все это вынесло на своих плечах поколение победителей. Мы не должны допустить, чтобы история, которая нам дорога, забывалась или переиначивалась. Мы не должны забывать те подвиги, которые были совершены на фронте и в тылу, — отметил врио главы администрации города Руслан Кухарук. — Участники экспедиции вносят достойный вклад в сохранение памяти о подвиге героев. Встречи, которые им предстоят, способствуют не только сплочению представителей разных поколений, но и воспитанию юных участников в духе любви и гордости за свою Родину. Ведь послушать рассказы о героических подвигах земляков из уст самих участников событий, согласитесь, – хороший урок для всех, ради кого, собственно, и была завоевана та Великая Победа».

Провели тематические акции и мероприятия все тюменские пришкольные лагеря, библиотеки досуговые центры. В знак памяти и уважение в небо запускали воздушные шары.

PARK72.RU

фото admtyumen.ru, tyumen-city.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: