Железная дорога — путь к новым экономическим горизонтам

В Тюменской области ежегодно в развитие ж/д-транспорта инвестируют по 5 млрд рублей. Только пригородным сообщением региона ежегодно пользуются более 2 млн человек. Такие данные озвучил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор накануне, 3 августа, на торжественном собрании, посвященном Дню железнодорожника и 140-летнему юбилею Свердловской железной дороги, которое состоялось в ДК «Железнодорожник». Прежде чем пройти в зал ДК «Железнодорожник», приглашённые могли побывать на тематической интерактивной выставке: ознакомиться с историей развития железной дороги в Тюмени и области, посидеть в «купе», отведать чая из гранёного стакана в фирменном подстаканнике, позвонить в настоящий железнодорожный колокол, который до 1974 года оповещал пассажиров об отправлении поездов на Тюменском вокзале.

В зале ДК собрались работники железнодорожной отрасли. В их адрес прозвучало немало добрых слов и пожеланий, ветеранов отрасли и отличившихся сотрудников наградили почетными грамотами и благодарственными письмами. Они будут отмечать профессиональный праздник в предстоящее воскресенье, 5 августа, и торжественное собрание стало предварительным аккордом праздника. Стоит отметить, что в регионе есть династии, для которых День железнодорожника – профессиональный праздник. Отрадно, что семьи связывают с отраслью и регионом свое будущее.

В своем выступлении врио губернатора Александр Моор уделил внимание вопросу перспектив развития отрасли. Он подчеркнул, что Свердловская железная дорога продолжает оставаться надежным партнером региона, обеспечивающим решение новых экономических и социальных задач развивающейся экономики, укреплению связей между Ямалом, Югрой и югом региона, а также обеспечивает взаимодействие предприятий Тюменской области с другими субъектами РФ. Без железной дороги невозможно стабильное развитие экономики.
Тюменский регион Свердловской железной дороги – один из самых ответственных участков Транссибирской магистрали, а северная линия Тюмень – Тобольск обслуживает уникальный по масштабам топливно-энергетический комплекс нашей страны. В транспортной системе области именно по железной дороге осуществляется наибольший объём грузовых и пассажирских перевозок. Регион обеспечивает примерно треть грузооборота всей дороги.

Железная дорога Екатеринбург – Тюмень была построена в 1885 году. Инициатором строительства был полковник Министерства внутренних дел Евгений Богданович. Его поддержало местное купечество, заинтересованное в надёжном транспортном сообщении. Магистраль уложили за два года, и она считается первой железной дорогой из России в Сибирь.

Приход железной дороги стал для Тюмени мощным импульсом к развитию… В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе был открыт памятник железнодорожникам фронта и тыла. Уникальный монумент сложен из рельсов, использовавшихся на железных дорогах в годы войны.

«Если мы вернемся в 1944 год, в то время, когда создавалась Тюменская область, — тогда одноколейная железнодорожная магистраль проходила только через южную часть региона с Запада на Восток, — напомнил врио губернатора, приветствуя участников торжественного собрания. — Ситуация кардинально изменилась с открытием на Тюменском Севере нефтегазовых богатств. В декабре 1965 года было принято решение о строительстве железнодорожной линии Тюмень — Тобольск — район Сургута. Спустя два года первый поезд прибыл на берег Иртыша у Тобольска, а 5 августа 1975 года — на станцию Сургут. Спустя ещё пять лет рельсы достигли станции Коротчаево, названной в честь выдающегося строителя сибирских стальных магистралей Дмитрия Ивановича Коротчаева. Через непроходимые леса и болота, там, где не ступала нога человека, пролегла железная дорога, которая соединила богатейшие месторождения и новые города с Большой землей, придав мощный импульс к освоению и дальнейшему развитию Тюменской области. Сегодня железная дорога продолжает развиваться вместе с регионом. Совсем недавно стартовало строительство современного крытого надземного перехода на Тюменском железнодорожном вокзале. Между Тюменью и Тобольском начали курсировать приобретенные при поддержке областного правительства современные вагоны, оформленные в фирменном стиле туристических проектов «Императорский маршрут» и «Visit Tyumen». Планируется реализация многих других важных для региона проектов. Наше взаимодействие, закрепленное долгосрочными соглашениями, направлено на развитие железнодорожных перевозок, социальную поддержку жителей. Мы с вами решаем важнейшую социальную задачу — обеспечиваем транспортную доступность территорий Тюменской области для максимального числа людей. Мы обновляем вокзалы и станции, создаем современную инфраструктуру, обеспечивая дополнительный комфорт жителям области и ее гостям. Я уверен, что в условиях ежегодно растущего объема перевозок тюменские железнодорожники успешно справятся с серьезными задачами по совершенствованию железнодорожного движения, внедрению современных технических средств, развитию дополнительной инфраструктуры. В результате качество перевозок грузов и пассажиров будет только расти. Особые слова благодарности хочется выразить ветеранам отрасли — людям, отдавшим многие годы своей жизни труду и подготовке достойной смены. Славные трудовые традиции, заложенные ветеранами РЖД, сохраняют и продолжают нынешние работники. Желаю всему коллективу Свердловской железной дороги крепкого здоровья, успехов, уверенности в завтрашнем дне, надежной техники и безаварийной работы».

Заместитель начальника Свердловской железной дороги по территориальному управлению Олег Энгель отметил, что железнодорожный транспорт в Тюменской области продолжает развиваться и напомнил, что в этом году регион отмечает еще один праздник — тюменской детской железной дороге исполняется 49 лет.

«Мы развиваем инфраструктуру и готовим надежную смену. Надеюсь, что дети, которые во время каникул проводят время на детской железной дороге в будущем станут настоящими железнодорожниками», — отметил он.

Обратился к железнодорожникам и временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук.

«Уважаемые труженики и ветераны железнодорожного транспорта! Я от лица всех тюменцев поздравляю вас с профессиональным праздником! Тюмени и Тюменскому региону повезло, когда в 1885 году было принято решение, что железная дорога должна пройти именно так, как она сегодня проходит. Тогда она соединила Екатеринбург и Тюмень, и это стало отправной точкой и задало вектор тому, как будет развиваться весь регион. Сейчас железная дорога является одним из самых доступных видов транспорта. Тот, кто хотя бы раз совершал путешествие на железнодорожном транспорте, на всю жизнь запомнил и необычный вкус чая, который разносил проводник, и неторопливые беседы со случайным соседом по купе, и таинственный перестук колес… Но такие приятные воспоминания не оставались бы в нашей памяти, если бы не ваш труд. Я желаю вам здоровья и благополучия! Спасибо вам!», — сказал он.

Александр Моор и Руслан Кухарук вручили тюменским железнодорожникам региональные награды за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство.

В числе тех, кто получил грамоты и благодарственные письма: заместитель начальника вокзала Тюмень Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов структурного подразделения дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Ирина Казаринова, оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов железнодорожной станции Тюмень Тюменского центра организации работы железнодорожных станций Свердловской дирекции управления движением Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» Ольга Николаева, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Службы корпоративной информатизации управления Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Нина Усова, дежурная по парку железнодорожной станции Тюмень Тюменского центра организации работы железнодорожных станций Свердловской дирекции управления движением Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» Александра Филатова, ведущий инженер Тюменского отдела Свердловского регионального центра безопасности структурного подразделения ОАО «РЖД» Рустам Хасанов и другие.

Присоединяемся к поздравлениям.
PARK72.RU
admtyumen.ru, tyumen-city.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: