Ветераны у памятника Эрвье вспомнили песню о тюменской нефти

Тюменским ветеранам нефтяной промышленности подарили экскурсию в честь юбилея нефтегазоразведочной экспедиции, организованной в 1948 году. Участники экскурсии посетили места, связанные с богатой историей региона, побывали у памятника Эрвье и вспомнили песню Высоцкого о тюменской нефти.

Проводивший экскурсию руководитель туристической компании «Роман и все его сказки» Роман Платонов напомнил, что в послевоенное время мировая экономика под влиянием США окончательно перешла на использование углеводородов вместо каменного угля в качестве главного топлива. Советский Союз с малыми на тот момент разведанными запасами нефти был поставлен в рамках такой политики вне мирового рынка, а собственные растущие объемы потребления топлива из углеводородов требовали немедленного решения.

Работы по поиску нефти и газа шли не только на территории Западной Сибири, однако именно здесь они принесли самые значительные результаты. За короткий срок тюменские геологи, геофизики, буровики, несмотря на огромные трудности, добились открытия богатейших запасов в недрах нашей сибирской земли. Благодаря этому здесь были проложены тысячи километров железных и асфальтовых дорог и трубопроводов, построены новые города в местах прежде почти совсем не населенных людьми. Современное молодое поколение Тюменской области в долгу перед нефтяниками тех лет за свое современное настоящее. Благодаря нефтегазовому комплексу Тюменская область в лидерах среди регионов России по благополучию и возможностям для жителей.

«Сегодня, в этот юбилейный для нефтяной отрасли год каждый может сказать своё спасибо нашим ветеранам нефтегазовой промышленности, — заявил Роман Платонов. — Они пробили своими подвигами всем нам дорогу — будем честны перед собой — в наше безбедное будущее».

В маршрут экскурсии, разумеется, было включено посещение памятника Раулю Юрию Георгиевичу Эрвье, которому принадлежит честь открытия многих тюменских месторождений. Среди участников экскурсии многие знали семью Эрвье, и в обсуждении прозвучало множество добрых слов в память о былых днях.

Ветераны отрасли также вспоминали песню Владимира Высоцкого «Тюменская нефть» — как заметил экскурсовод, есть обоснованное мнение, что прообразом для нее послужил именно Юрий Георгиевич, когда доставил две канистры с нефтью из Самотлора в Москву своим главным оппонентам по поиску месторождений в Сибири.

Экскурсия закончилась чаепитием у самовара с тюменскими конфетами, бисквитами и баранками. Организаторы выражают свою благодарность компании «Легенды Сибири» за содействие в проведении чаепития и гостеприимный прием на своей территории участников экскурсии.

Юбилейный год продолжается. На прошлой неделе в Тюмени был открыт памятник молодым покорителям тюменских недр на Привокзальной площади, готовится к открытию сквер Льва Ровнина, который в 50-х годах был «правой рукой» Эрвье, а позднее стал министром геологии СССР, до упразднения министерства в 1987 году.

Еще раз говорим спасибо дорогие ветераны поиска, добычи и транспортировки нефти и газа! Ваш труд помним и гордимся вашими делами!

PARK72.RU

0