День юриста: в Тюменской области юристов чаще всего нанимают банкиры, бизнес-консультанты и строители

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День юриста. Эта профессия, по-прежнему, является одной из самых востребованных. В Тюменской области на долю специалистов правового профиля приходится 1,9% резюме и 1,6% вакансий. Чаще всего представителей данной отрасли в регионе нанимают организации финансового сектора (14%), компании, предоставляющие услуги для бизнеса (13%), и строительные компании (12%). При этом самая востребованная специализация – юрисконсульт, с ней связаны больше двух третей вакансий.

Такими данными поделились представители компании HeadHunter, специализирующейся в области интернет-рекрутмента. Они провели исследование и выяснили не только самые популярные и востребованные направления в этой отрасли, но и «прощупали» финансовые аппетиты юристов и их работодателей.

Эксперты пришли к выводу, что первые две самых востребованных специализаций среди работодателей совпадают с предпочтениями соискателей. С работой юрисконсульта так или иначе связаны 69% резюме в профотрасли «Юриспруденция», с договорным правом — 62%. А вот далее ситуация расходится, среди соискателей наиболее популярны (по убывающей) корпоративное право, арбитраж, недвижимость, трудовое право, работа помощником, взыскание задолженности, земельное право и уголовное право.

«Среди жителей Тюменской области есть и представители весьма редких в юриспруденции направлений, например, четыре резюме принадлежат специалистам по авторскому праву, шесть резюме разместили соискатели, разбирающиеся в юридических тонкостях рынка ценных бумаг, семь резюме представлены специалистами по слияниям и поглощениям компаний», – отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

Средняя заработная плата, которую предлагают юристам работодатели Тюменской области, составляет 30 тысяч рублей, однако соискатели с опытом более шести лет могут рассчитывать на вознаграждение в 1,5  — 2 раза выше. Самая «дорогая» вакансия, размещенная в данной сфере в регионе в 2018 году, предполагала зарплату до 160 тысяч рублей в месяц – компания искала специалиста по работе с проблемными кредитами. Любопытно, что юристы входят в пятерку профобластей по количеству «белых», то есть, полностью официальных зарплат.

Зарплатные ожидания соискателей-юристов выше, нежели предложение работодателей – в среднем 40 тысяч рублей.

Чаще всего работу в юридической отрасли ищут женщины (62%), почти у всех соискателей есть высшее образование (96%). По данным свежего исследования HeadHunter, у 69% юристов есть дети, причем почти половина хотя бы раз приводила их к себе на работу

«Анализ настроения соискателей, который мы проводим ежеквартально, показывает, что юристы меньше большинства других специалистов опасаются увольнения и по уровню стабильности на текущем месте работы занимают третье место, — добавляет Анна Осипова. – Однако уверенности в том, что они смогут найти работу в короткие сроки, у юристов почти нет, по данному параметру они не входят даже в топ-10. Вероятнее всего, причина кроется в высоком уровне конкуренции, ведь в Тюменской области на одну юридическую вакансию сегодня приходится десять резюме, а в России в целом – 9,2».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: