День седьмого ноября – красный день календаря

Наверное, не только я помню стишок Самуила Маршака:

День седьмого ноября –  

Красный день календаря.

Погляди в своё окно:

Всё на улице красно.

Вьются флаги у ворот,

Пламенем пылая.

Видишь, музыка идёт

Там, где шли трамваи.

Весь народ – и млад и стар –

Празднует свободу.

И летит мой красный шар

Прямо к небосводу!

Хотя для нынешней молодёжи и подростков эти строки могут быть совсем не знакомы. Другие времена, другие авторы, другая литература… Для меня этот праздник родом из детства. А какие были демонстрации! Помню, как я, совсем маленькая, смотрела на красочные колонны демонстрантов и мечтала: вот вырасту и тоже пойду с флагами, цветками, воздушными шарами… Кстати, будучи студенткой, всё-таки была участницей такого шествия и гордо несла огромный флаг впереди колонны. Тогда, во времена СССР, этот праздник назывался так: День Великой Октябрьской социалистической революции. И до 1991 года он был главным праздником нашей страны.

Самым знаменательным днём 7 ноября стал в 1941 году. В этот день состоялся исторический парад в Москве. Даже сегодня трудно представить, как смогли организовать и провести такое мероприятие в самые трудные для нашей страны дни Великой Отечественной войны. Зато можно представить, какое огромное значение имел этот исторический парад. Кстати, по силе воздействия на ход дальнейших событий этот парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе. В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, убрана маскировка с мавзолея Ленина. Именно в этот знаменательный день он сказал запомнившиеся всем слова: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..».

И в Тюменской области живёт ветеран той войны, участник парада 7 ноября 1941 года Михаил Алексеевич Воробьёв. Мне посчастливилось пообщаться с ним, поговорить о войне, о параде, о нынешнем поколении… Уроженец села Старый Кавдык Ялуторовского района, с первых дней войны и до победы сражался он на Западном, Центральном, Степном, Воронежском, Белорусском фронтах. Танкист. Принимал участие в обороне Москвы, воевал на Курской дуге.

IMG_0742

В армию его призвали в апреле 1941 года, вспоминает, как ехали в теплушках до Киева через Свердловск, Куйбышев, Харьков, а 1 мая наш земляк принял присягу на Крещатике – главной улице города Киева, участвовал в параде в Киеве 1 мая 1941 года, тогда солдаты ехали на тяжёлых артиллерийских тягачах «Ворошиловец» с прицепленными сзади орудиями, в кузове – боекомплект и орудийный расчёт. А после присяги началась лагерная учеба.

«Девятого-десятого июня 1941 года наша часть была направлена в летние лагеря в местечко Пуща-Водица (18-20 километров западней Киева), в этом районе было много санаториев и воинских частей. И помню, как 21 июня командир батареи капитан Цветов дал увольнительные, и мы с ребятами поехали в Киев. От Пуще-Водицы до Киева ходил трамвай, и после фильма мы пошли на кольцевую станцию, но на последний трамвай опоздали. Испугались, что в следующий раз увольнительную не дадут, и бегом пробежали эти 20 километров за два часа», – Михаил Алексеевич, вспоминая это, сам в удивлении покачивает головой: вот это темп был, молодость…

На проходную они не успели совсем чуть-чуть, поэтому пролезли под проволоку. К отбою успели, но выспаться не получилось. Проснулись в три час утра от рёва моторов и грохота взрывов. Раздалась команда «Тревога!».

Учебные тревоги у них были часто, но сейчас… На учёбу это совсем не походило: «Над нашими головами на Киев шли немецкие бомбардировщики. Насчитали мы их 27 штук! Бомбили расположенные в нашем районе воинские части. Со стороны Киева тоже слышались взрывы. Кругом одна за другой вспыхивали сигнальные ракеты – это диверсанты показывали место, куда бить, помогали самолётом с целью для бомбардировки»…

– К орудию! – и мы бросились выполнять приказ, развернули орудия. Да какая от того польза? Снаряды-то у нас только учебные! Вместо боеголовок – деревянные болванки. Ответить врагу огнём мы не могли.

… О первых часах-днях-месяцах войны ветеран помнит всё. Но об этом расскажу в другую дату, сейчас – всё-таки о 7 ноября речь ведём.

Михаил Алексеевич вспоминает: «Нас, артиллеристов, отправили в Наро-Фоминск, это город в 70 километрах к юго-западу от Москвы. Разместили в летних лагерях Военной академии имени М. В. Фрунзе. Сформировали экипажи, началась учёба. Меня назначили заряжающим (башнёром), т.е. танкистом-стрелком. В октябре 1941 года я был переведён в Кубинку. В первых числах октября нам было доставлено 120 новеньких машин Т-34 – на целую танковую колонну! Была сформирована 31 танковая бригада. Танки эти были изготовлены на средства монгольского народа, и приехала к нам монгольская делегация. Вручал танки сам маршал Хорлогийн Чойбалсан».

4 ноября 1941 года 31-я танковая бригада получила приказ сосредоточиться в Москве. В начале ноября отправились в Москву своим ходом, встали на Ленинградском шоссе на территории завода «Компрессор». Личный состав разместили в Чернышевских казармах. Сводили в Суворовские бани. Утром 6 ноября подняли в 5 утра, то есть на полтора часа раньше обычного, повели в столовую. Среди солдат пошли разговоры, что отправляют на передовую. В ночь на 7 ноября разбудили всех механиков-водителей и на машинах повезли на Красную площадь. И они пешком прошли маршрут будущего парада.

«Утром 7 ноября 1941 года вся наша бригада пошла парадом по Красной площади. Была команда, что только командиры танков стоят в своих люках. А я тоже хотел посмотреть, что там происходит! Крупными пушистыми хлопьями шёл снег, и я высунулся из люка. От нашего танка до мавзолея было меньше ста метров. Я хорошо разглядел Иосифа Виссарионовича Сталина, Николая Михайловича Шверника, Семёна Михайловича Будённого, Михаила Ивановича Калинина. На гостевых трибунах было много людей в штатской одежде, наверное, послы иностранных государств.

С парада по Васильевскому спуску мы выехали на Серпуховское шоссе и поехали до Серпухова, где в 11-12 часов вступили в бой с танками противника». Вот так всё и было: от Красной площади до передовой – всего час езды. Только вечером вышли из боя. В том бою наш земляк впервые увидел работу катюш – бесствольных миномётов со снарядами реактивного действия. А ночью опять подняли по тревоге – пересекли всю Москву и перед рассветом приехали в район Солнечногорска. Там Михаил Воробьёв  неудачно спрыгнул с танка, упал и сломал два ребра: «В санчасти мне сделали тугую повязку. Но поворачиваться в танке со сломанными рёбрами я не мог, и меня отправили воевать в зенитную батарею. Так я снова стал артиллеристом 37-мм зенитного орудия. Задача нашей зенитной батареи состояла в прикрытии с воздуха танков во время боя и на отдыхе. В бою мы обычно находились в одном-полутора километрах в стороне от танков, так чтоб накрывать огнём всё поле боя».

31 танковая бригада с момента формирования была в резерве Ставки Верховного главнокомандующего, всё время перебрасывали с участка на участок, создавая видимость присутствия под Москвой большого числа танковых соединений. Ночью – погрузка на платформы или марш, днём – бой до вечера, а ночью нас перебрасывают на другой участок – опять в путь, менять дислокацию.

12 по 14 ноября 1941 г., совершив своим ходом 150-километровый марш, 31 танковая бригада в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса принимала участие в боях в районе Поповка, Борово, Кременки, Екатериновка, Молеево. 17 ноября 1941 г. передислоцирована в район города Клин, где вошла в состав 20-й армии Западного фронта.

Осенью 1941 года изъездили всё Подмосковье. Так и воевали до самого декабря. Много чего происходило в годы Великой Отечественной войны с нашим земляком, но это – уже другая история про войну. За годы войны М.А. Воробьёв награждён боевыми наградами: два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», знак «Отличный артиллерист».

И пусть сегодня 7 ноября – не праздничный день календаря, и мы все пойдём на работу, но день это всё-таки не простой! С 2010 года 7 ноября – День воинской славы России. Памятный день.

 

Мария ВЕСНОВА

44 комментария

  • Фото аватара Паркурщик:

    какаямлЯ…
    лишь Думбия!
    горожане – кони
    5/2!!!
    и это защита сборной команды России…
    не зря Копелло спрыгнуть хочет, сразу после ЧМ?

  • Фото аватара Химера:

    А я тоже помню этот стих про 7 ноября. Ну, может, не весь, но первые две строчки – точно знала! И помню, что дома долго хранились разные открытки, в том числе и с октябрьским праздником, а я в детстве никак не могла понять: почему 7 ноября – день Октября? Но потом меня, разумеется, просветили по этому вопросу… и по многим другим…

  • Фото аватара Игорь Юрьевич:

    И я запомнил исключительно первые две строчки – “красный день календаря” – значит выходной !!!
    Но не просто выходной.
    Довелось мне жить с 82-93 годы в доме по Горького, 59.
    Рядышком с местом сбора демнстрантов.
    И всякий раз у меня на кухне с 8 утра (а то и раньше) мои друзья-товарищи водочкой разминались для сугреву, и для более полного проникновения в идею праздника …)))
    Помню так же, что главной задачей становилось не попасться на глаза раздавателям флагов, поскольку с флагом тем после окончания набегаешься, намучаешься … пока найдёшь – кому его сдать.
    А получил какую-нибудь гвоздику на палке, прошагал с весёлой рожей сквозь Центральную площадь, притулил ту гвоздику к стеночке и …айда праздновать …
    А самым всенародным и самым весёлым праздником для меня (и не только для меня) всегда был Новый Год.
    Следом за ним Дни Рождения детей, родителей, друзей …
    А вот октябрьский ноябрь или ноябрьский октябрь был ровно тем, чем назван он в вышеприведённом стихотворении – просто красным днём календаря … когда водку начинали пить ещё до восхода солнца.

    • Фото аватара Sasha France:

      а я не помню, чтоб на Октябрьскую пили…в моей семье не пили…комсомолкой я не была – опыта нет…но запомнилось следующее: я садешная…и нам в детском садике давали конфетные подарки…как на Новый год…и ещё на Октябрьскую раньше всегда лежал снег…))

    • Фото аватара оптимист:

      Как бы там ни было – люди знали, что праздник. На столах стояли салаты, после парада – борщ горячий, чай и… отдых! А сейчас спроси у молодняка – какой праздник был позавчОра? Репу чесать будут и лоб морщить, а так и не вспомнят. Чем знатен-знаменателен? Русским маршем? Ужос! Лучше уж гвоздичку-к стеночке, чем биту в руку и повязку на морду. Ты чота совсем стал нетерпим к водочке-то,а? А она, промеж прочим, в малых количествах оченно и приятственна и пользительна!
      И вообще праздники так произвольно меняют-придумывают, что уже и пофиг вообще на повод. Был бы выходной!

      • Фото аватара Скептик:

        А мне ноябрьские праздники запомнились тем, что в деревнях скотину на них забивали. Везде снежок, визг свиней и туши. Опалённые свиные туши. И мы, ребятишки, грызущие закопчённое свиное ушко. А в каждом доме жаренные огромные сковороды под свежанинку. Ну и мужички со стопкой в руке. Но запойных и буйствующих – ни-ни. И матери, хлопочущие у стола и на дворе, мясо ить прибрать надо!

      • Фото аватара Игорь Юрьевич:

        В малых количествах ???
        Где ж это видано было, чтобы водку и в малых количествах ?
        Щекотание горла и только …)))
        А все эти “назначенные праздники” я иначе и не называю, кроме как “надувными”…
        И ещё умиляет “борьба” с уже вошедшими в обиход праздниками, например с Днём Святого Валентина, который тот самый молодняк упорно называет Днём Влюблённых и друг-дружке сердечки дарит …

    • Фото аватара Сергей:

      Это уже были не праздники а сборище алконавтов и любителей бухнуть по любому поводу… вот в 70-х это реально были праздники

  • Фото аватара Паркурщик:

    в лагерях компот давали… ленин в октябре показывали -лепота!

  • Фото аватара Паркурщик:

    да, а в курсе что церковники новый год хотят отменить? онЕ бедолаги постятся по черному, а тутА выплывает глава государства в зомбоящике с бокалом и всю страну сбивает с пути истинного…

  • Фото аватара Химера:

    Да, хорошо после парада – да за стол! А если на фронт, на передовую… Как в 41-м…

    • Фото аватара оптимист:

      Чо попало говоришь! Химера она и есь химера! Скептик вон воткой угощает и поросячьими ушками, а она … на передовую.. тьфу! ))

    • Фото аватара Химера:

      Товарищи, я реально горжусь нашим героическим земляком! С первых минут войны оказаться в зоне боевых действий, пройти всю войну, быть участником исторического парада 7 ноября 1941 года – это не шуточки. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни – чтобы рассказывал и рассказывал школьникам, что же это такое – война, как там всё было на самом деле. Посмотрела на фото, что он ещё в школу приходит, и это радует: интересуются дети историей, знают, что рядом с ними живёт герой (а как иначе назвать человека прошедшего войну? На мой взгляд, все участники войны – герои). Вот для него завтра – точно большой праздник!

      • Фото аватара GenerationP:

        Гордимся…однозначно! Только вот не надо это нонешней молодежи, не понимают они этого праздника. И многих других исторических дат. Похоже, что этот праздник нужен только самим ветеранам, так уж случилось, что переплёлся он тесным образом с ним, заменяя Рождество и Пасху. Да еще иногда нашей власти, чтоб денежки списать на празднование и чествование тех самых ветеранов.

  • Фото аватара Просто прелесть!:

    Часть интервью Мединского Снобу о фильме Сталинград и прочем. Он меня… не то что бы совсем разочаровал, но радости не добавил точно. Нельзя всё кино в купюрах оценивать, не та тема.

  • Фото аватара Sasha France:

    С Праздником дорогие чатлане! ))

  • Фото аватара Аноним:

    эМГэЕРка по имени д-Жана
    не нужна никому -не желанна…
    бьет хвостом за спиной
    коммунистов
    порой!
    у едроссов, настал кризис -жанра?015364a1a47c04a917806e96dec09dba.jpg

Добавить комментарий

Войти с помощью: