От Вербного воскресения — к страстной седмице Великого поста

Жители областного центра, по традиции, пришли в минувшее воскресенье в тюменские храмы освятить вербы. Вход Господень в Иерусалим – праздник, предваряющий Страстную седмицу, последнюю и самую строгую неделю Великого поста, когда вспоминаются предательство, страдания и смерть Иисуса Христа. А в ночь с 27 на 28 апреля верующие отметят главный праздник – Пасху.

Вход Господень в Иерусалим — праздник посвященный воспоминанию о событии, предшествовавшем распятию и воскресению Иисуса Христа, а именно его прибытию в Иерусалим. Люди приветствовали Его ветвями пальмы, позднее, в подражание этой традиции, в северных широтах пальму заменила верба.

Священнослужители в день Вербного воскресенья служат в зеленых облачениях, сам храм убран в зеленых оттенках. По окончании службы священники окропляют вербу святой водой. Верующие хранят освященные веточки до следующего года на домашнем иконостасе.

За Вербным воскресеньем следует Страстная седмица — финальная неделя Великого поста. Все дни заключительной недели носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т.д., иногда употребляется также эпитет «Страстной».

Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь Тобольской митрополии священник Григорий Мансуров, в страстную седмицу установлен строгий пост, даже те, кто не постился, могут провести эти дни в посте и молитве.

«По возможности стоит посетить особые службы Великого четверга и Великой пятницы, когда церковь вспоминает о распятии и погребении Иисуса Христа», — отметил священник.

Страстная седмица завершится 28 апреля наступлением Пасхи — главного православного праздника, установленного в память о воскресении Христа.

«В Великую субботу в некоторых храмах уже начнется освящение пасхальных яиц и куличей. Так, в Знаменском кафедральном соборе 27 апреля с 12 часов, на улице, будет проходить освящение. Также символы пасхального стола можно принести с собой для освящения на пасхальное богослужение», — отметил пресс-секретарь митрополии.

Главное пасхальное богослужение во всех храмах региона начнется в 27 апреля в 24 часа. В некоторых приходах состоится и утренняя пасхальная литургия, которую могут посетить дети, пожилые люди, да и все желающие, кто не попал на ночную службу.

По словам священника Григория Мансурова, пасхальный стол может быть разнообразным, но как правило, на нем всегда присутствуют окрашенные освященные яйца, кулич и творожная пасха. Эти блюда имеют символическое значение и традиционно передаются из поколения в поколение. Всем, кто постился, священник советует разговляться постепенно, не переедать, чтобы не испортить себе светлый праздник Пасхи.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Лилии Касько

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: