Тюменская Пасха — 2019: в храмы прибыл Благодатный огонь, а по улицам прошел автопробег

В первый день светлой пасхальной седмицы в Свято-Троицком монастыре областной столицы митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий торжественно зажег свечи от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима. Их раздали воспитанникам воскресных школ города, ученикам православной гимназии. На праздничном богослужении присутствовало тюменское духовенство и верующие. Многие из них, согласно древней традиции, унесли яркий символ пасхальной радости в свои дома.

В Свято-Троицком монастыре собрались юные воспитанники воскресных школ из разных приходов, учащиеся православной гимназии, Тюменского духовного училища. После пасхальной утрени, отслуженной городским священством и насельниками обители, появился митрополит Димитрий. В руках он держал небольшую переносную свечу-фонарь, в которой теплился Благодатный огонь.

В таком небольшом фонарике-свече привезли в монастырь Благодатный огонь

Чудо схождения благодатного огня происходит каждый год накануне Православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

Владыка прошел в алтарь, а когда вышел к народу, то в его руках пылали несколько десятков свечей, зажженных от иерусалимского огня. Митрополит Димитрий троекратно благословил верующих и передал горящие свечи, которые стали расходиться по храму одна за другой.

Затем глава митрополии поздравил всех присутствующих с праздником Светлого Христова Воскресения. После приветствия «Христос Воскресе!», владыка обратился к молодому поколению: «Желаю всем, как можно дольше сохранить в душе пасхальную радость! Пусть пасхальная радость живет в сердце и помогает в самых сложных испытаниях». Также митрополит вручил детям пасхальные яйца и сладкие подарки.

Многие участники встречи унесли домой частичку Благодатного огня. Все желающие тюменцы в эти дни могут приехать в монастырь и взять свечу, зажженную от иерусалимского огня.

30 апреля огонь привезут в Ильинский женский монастырь, где также будут раздавать всем пришедшим на утреннюю Божественную литургию.

Еще одно событие состоялось в Тюмени на светлой седмице. По улицам города прошел пасхальный автопробег. Колонна из 20 автомобилей проехала по областному центру с флагами «Христос Воскресе!», возвещая тюменцам о празднике.

Организатором акции стал тюменский молодежный центр «Пасхалица». Пробег проходит уже не первый год.

«Цель нашего автопробега — напомнить тюменцам о великом событии в истории человечества – Пасхе Христовой. Людей, которые решили принять участие в пробеге, двигало желание приобщиться к главному православному празднику. Несмотря на непогоду, настроение у участников было отличное», — рассказала руководитель центра «Пасхалица» Анна Дорош.

Стартовала колонна от Вознесенско-Георгиевского храма, что в заречной части города, затем автомобилисты проехали по заданному маршруту и вернулись к месту старта. Колонна прошла мимо тюменских храмов – Знаменского кафедрального собора, Крестовоздвиженского храма, Свято-Троицкого  монастыря, Спасской церкви, храма Михаила Архангела и других.

После автопробега все желающие смогли позвонить в колокола. Напомним, по церковной традиции, только раз в год, на Пасху, каждый может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: