19 августа православные отмечают Преображение Господне, в народе – Яблочный Спас

Преображение Господне – один из 12 важнейших праздников церковного года. В народе этот день еще называют «Яблочным Спасом», поскольку существует традиция приносить в церковь для освящения яблоки и другие плоды нового урожая.

Преображение буквально переводится с греческого как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:1-2).

Фавор — это гора высотой 588 метров, расположенная в Израиле, в 9 километрах к юго-востоку от города Назарета. По преданию, именно на горе Фавор апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели чудесное Преображение Господне. В настоящее время на вершине горы действуют два монастыря, православный и католический.

Икона Преображения Господня

На Руси церковный праздник получил народное название «Яблочный Спас», он приходится на Успенский пост, который завершится 28 августа.  В Израиле и Греции день Преображения приходился на время созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Поэтому по традиции верующие приносят первым делом именно яблоки и их аромат наполняет все вокруг.

Также на «Яблочный Спас» хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Фруктами и вкусными блюдами делились с нуждающимися, чтобы все почувствовали праздник.

Добавим, что освящение плодов состоится во всех тюменских храмах 19 августа сразу после Божественной литургии.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы материалы журнала Фома