Сегодня праздник в тюменском Перинатальном центре

Сегодня, 17 ноября, во всем мире отмечают День недоношенных детей, и маленькие тюменцы вместе со своими мамами и папами придут сегодня поздравить людей, подаривших им вторую жизнь – работников Перинатального центра.

За истекший период 2019 года в Тюменской области около 4,5% детей родилось недоношенными. Перинатальный центр оказывает помощь примерно 500-700 малышам в год, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области. Медики начинают бороться за малыша с 22 недель, если плод является жизнеспособным.

В тюменском перинатальном центре помощь оказывают всем жителям юга области. Из муниципалитетов женщин с малышами привозят на специальном реанимобиле для новорожденных. Только в этом году он перевез 116 таких деток. В первые дни жизни недоношенных детей, находящихся в крайне тяжелом и тяжелом состоянии, отправляют в реанимацию.

Всего в учреждении организовано три этапа выхаживания малышей: в первой реанимации находятся только что родившиеся, как только они становятся транспортируемыми, их переводят во вторую реанимацию, где они находятся до тех пор, пока не достигают состояния средней степени тяжести. После этого они встречаются с мамами в Отделении патологии новорожденных, где лежат до выписки. Здесь женщин учат правильно ухаживать за ребенком.

Как рассказали в Перинатальном центре, у малышей с малой массой тела существует много скрытых угроз здоровью, победить которые помогает высотехнологичная помощь. Среди них респираторный дистресс – расстройство дыхания, обусловленное незрелостью легких и первичным дефицитом сурфактанта. Проще говоря, в организме ребенка вырабатывается недостаточное количество вещества (сурфактанта), которое не позволяет склеиваться легочным альвиолам. Чтобы маленький пациент мог нормально дышать, ему вводят искусственный сурфактант. Он расправляет легкие и действует на протяжении определенного времени, достаточного для того, чтобы организм смог выработать собственный.

Кроме того, все недоношенные малыши относятся к группе риска по ретинопатии – поражению сетчатки глаза, возникающему при низком весе младенца. Крайняя степень заболевания – слепота. Чтобы избежать этого, окулист Перинатального центра следит за каждым маленьким пациентом. В случае выявления ретинопатии ребенку назначается медикаментозное лечение либо лазерная коагуляция сетчатки глаза.

В некоторых случаях приглашаются специалисты из других медучреждений, например, устранить открытый артериальный проток сердца у ребенка помогают кардиохирурги из областной больницы №1.

PARK72.RU