Русская православная церковь отмечает 6 января Рождественский сочельник

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который длится, как и Великий пост, 40 дней. В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи или же соблюдают особенно строгий пост. Лишь при появлении первой звезды — символа Вифлеемской звезды — можно поесть сочиво. Традиционно это пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня — сочельник.

Из всех двунадесятых православных праздников Русской православной церкви только два предваряются сочельником – Рождество и Крещение, что подчеркивает их особую значимость.

Сегодня во многих тюменских храмах освещают и праздничные вертепы из снега, символизирующие пещеру, в которой родился Христос. Вертепы украшаю т Вифлеемской звездой, а внутри размещают иконы праздника и подсвечники.

Напомним, что в праздник Рождества Христова Божественная литургия совершается в ночь на 7 января (повсеместно начало в 23.30). А перед этим 6 января в 17 часов в храмах совершат Всенощное бдение.

На телеканале «Россия-1» и «Россия-24» в Рождественскую ночь с 23.55 до 01.00 будет организована трансляция праздничного богослужения из Софийско-Успенского собора Тобольского кремля, которое возглавит митрополит Димитрий.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

0