Губернатор поздравил работников тюменских СМИ с Днем российской печати

13 января в стране отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. 13 января ( по новому стилю) 1703 года по указу Петра Первого вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».

Фото: culture.ru

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в империи выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР дата празднования была возвращена к исторически верной — 13 января.

Губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил представителей региональных СМИ с профессиональным праздником.

«Современная жизнь невозможна без телевидения, радио, информационных агентств, печатных и интернет-изданий. Через призму новостных, аналитических и фотоматериалов средств массовой информации отражается процесс развития политической, экономической и общественной жизни страны», — отметил глава региона в своем обращении.

По словам губернатора, при непосредственном участии журналистов в области было инициировано и реализовано множество проектов.

«Вы помогаете жителям региона ориентироваться и разбираться в происходящих изменениях в разных сферах жизни. Ваши креативность и талант способствуют подготовке ярких репортажей и статей, создавая тем самым положительный имидж Тюменской области», — отметил Александр Моор.

В завершении он поблагодарил сотрудников СМИ и издательств за преданность выбранной профессии, энтузиазм и мастерство.

«Желаю всем вам здоровья, благополучия, вдохновения, творческой неуспокоенности и успеха, новых интересных и оригинальных идей!», — сказал губернатор Тюменской области.

Издание PARK72.RU присоединяется ко всем добрым словам в адрес коллег и поздравляет их с профессиональным праздником.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: