Воды Туры освящены: два дня тюменцы будут купаться в Крещенских купелях

18 и 19 января отмечают Крещение Господне – один из двенадцати главных православных праздников. В Тюмени он пройдет на пяти площадках, в том числе на Туре у Свято-Троицкого мужского монастыря и в Заречном парке. В заречной части города областная общественная организация «Сибирь православная» проводит крещенские купания 21-й год подряд, у монастыря – второй.  В будущем площадка станет основной для проведения этого праздника, так как в Заречном парке начинается благоустройство и уже в ближайшее время строители приступят к сооружению водозаградительной дамбы.

Фото: Вслух.ру

В Крещенский сочельник, после богослужения в Свято-Троицком монастыре Тюмени митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин Великого освящения воды на реке Туре. От храма процессия прошла Крестным ходом на специальную площадку, неподалеку от моста Влюбленных, где приготовлено две купели для окунания и одна Иордань для забора воды, а также три палатки для переодевания.

Фото: Вслух.ру

Затем воды освятили и в районе Заречного микрорайона. В этом году там предусмотрены три купели, одна Иордань и восемь палаток. Нынче аномальная зимняя погода, но толщина льда – 40 см, и это вполне позволяет провести мероприятие, рассказал председатель попечительского совета ТООД «Сибирь  православная» Николай Моисеев.

Фото Александра Зубарева (МЧС РФ по Тюменской области)

Фото Александра Зубарева (МЧС РФ по Тюменской области)

Ожидается, что в Крещении примут участие порядка 20 000 тюменцев, на лед смогут выйти одновременно до 50 человек. Проход будет регулироваться, полиция и спасатели обеспечат безопасность, как всегда, составлен график дежурства врачей скорой помощи.

19 января в сам праздник Крещения Господня 11.30 вновь состоится крестный ход на тюменскую Иордань. Он проследует от Знаменского кафедрального собора в Заречную часть города. В этом мероприятии будут задействованы два автобуса большой вместимости.

В субботу и воскресенье крещенские купания продлятся до 24 часов. В целях безопасности их закроют в ночь с 18 на 19 января.  

Окунаться в крещенский праздник также будут на озере Липовое-2 (25-й км объездной дороги Тюмени), на пруду Студенческом (ул. Мельникайте, 57/2),  на реке Туре в районе Антипино (ул. Высотная, 1, корп. 4, МАУ ДО ДЮСШ «Старт XXI век»). Там тоже организовано дежурство медиков и спасателей, установят палатки для переодевания и, конечно, купели.

                                      Об организации праздника и парковках

По словам заместителя главы Тюмени Павла Перевалова, планируется приготовить максимальное количество парковочных мест для участников праздника. Обещают организовать праздник так, чтобы люди могли перекусить и согреться, выпив чаю. Для подходов к купелям выстелят тропинки из сена. Также предусмотрена установка биотуалетов.

Организаторы считают, что в районе Свято-Троицкого монастыря достаточно парковочных мест, дополнительно за церковью будет очищена площадка на 120 автомобилей. Кроме этого, сейчас в администрации города прорабатывается вопрос о том, чтобы 18 и 19 января сделать паркинг на набережной бесплатным.

Заезд на парковку у монастыря будет организован по улице Коммунистической. Въезд на просторную  парковку в заречной части города будет открыт с улицы Щербакова, от светофора, а выезжать с парковки необходимо через улицу Астраханскую. Заезды и выезды оборудованы необходимыми указателями. Движение транспортных средств будет контролироваться сотрудниками ДПС ГИБДД.

                               О духовном смысле праздника Крещения Господня

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Икона праздника Крещения Господня

Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. И та и другая освященная вода обладает одинаковыми свойствами. Поэтому неважно когда ее наберать в Сочельник или в само Крещение.

                 Как окунаться на Крещение и как обращаться с крещенской водой

О том, как правильно подготовиться к крещенским купаниям PARK72.RU рассказал пресс-секретарь Тобольской митрополии, протоиерей Григорий Мансуров. Он отметил, что Церковь не регламентирует традицию зимнего купания. Но, как в храме, так и вне храма, христианину следует себя вести прилично, достойно, говорит священник.

«У каждого человека есть внутренний закон, который подскажет, что уместно, а что неуместно,  – рассказал отец Григорий. – Минимальные всем понятные нормы состоят в том, что женщине лучше надевать длинную сорочку, рубашку. Покрывать голову платком нет необходимости. Нужно помнить о том, что на груди обязательно должен быть нательный крестик».

Нательный крест – необходимое условие перед купанием в купели для крещеного православного христианина. Этот символ человек надевает в момент таинства Крещения и должен носить его на груди всю жизнь.

«Когда у человека нет креста, это говорит о том, что он далек от Бога. Он не считает это важным, – отметил священник. – Когда христианин добровольно снимает с себя крест, о какой вере, о какой благодати Божией может идти речь. Надевая крест, мы вспоминаем о Боге, о том, кто пришел ради нас на землю, страдал и воскрес. Это важно».

Мужчины – миряне могут заходить в купель в плавках, а вот священники окунаются в купель в рубашке. Такая традиция действует и в Иерусалиме на реке Иордан. В воду реки, в которой крестился Христос, верующие заходят в легких длинных сорочках. Опускаются вглубь трижды, с головой, произнося молитву, адресованную Святой Троице: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!». Все то же самое делают и в сибирской ледяной проруби.

Первые тюменцы уже окунулись в местной Иордани. Фото: Вслух.ру

Некоторые участники купаний подходят к купели и заходят в нее в теплых шерстяных носках, например, так делает митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Пока доходишь до купели, ноги не успевают окоченеть, что помогает окунуться.

Погружаться в ледяную воду не является каким-то обязательным правилом для христианина, подчеркивает отец Григорий, это традиция исторически сложилась около Церкви, и ей стали следовать сотни и тысячи россиян. Подходить к Крещенским купания нужно разумно. Беременным женщинам не стоит рисковать, это относится и к ослабленным людям.

«Обязательности никакой нет, чтобы окунаться в купель. Не нужно никого заставлять. Особенно это касается людей, у которых есть проблемы с сердцем с (давлением или сердечным ритмом), ослабленных людей. Конечно для организма это стресс, ничего тут не сделаешь. Надо подходить, как и ко всякому решению, разумно», – добавил пресс-секретарь митрополии.

Еще один вопрос, который волнует многих: следует ли купать детей и с какого возраста. Все это решается в семье, индивидуально, главное – не принуждать детей к зимним купаниям. Но, если ребенок выражает желание, можно его искупать.

«Если у ребенка есть желание, он сам его изъявляет, тогда можно искупать. С какого возраста надо индивидуально решать в семье. Отец обычно берет ребенка на руки и окунается. У меня несколько детей. Однажды пришлось трижды заходить в купель. Они все хотели окунуться. Сейчас старшие дети уже купаются сами», – отметил священник.

Купание в ледяной воде – это некий подвиг, совершенный ради Бога. Это момент самоограничения, воспитания воли. Этим же качествам христианин учится во время постов, когда ограничивает себя в удовольствиях и учится управлять своей волей и чувствами, подытожил священнослужитель.

Что касается крещенской воды, то ее можно набрать, как на освященных открытых источниках, так и в храмах. По многовековой традиции, эту воду можно хранить весь год, пьют ее натощак, а также умываются и окропляют жилище. Считается, что «агиасма» обладает свойствами врачевать душевные и телесные недуги. Сливать в канализацию святую воду нельзя, остатки неиспользованной воды можно отвезти на дачу или в лес и вылить ее в землю.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

Развитие событий

24 часа назад Врачи предупреждают: алкоголь и купание в крещенской купели не совместимы
17.01.2020 Этот материал