15 февраля православные христиане отмечают праздник Сретения Господня

Сретение Господне входит в список двенадцати самых значимых двунадесятых праздников в году. Он относится к непереходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча».

Праздник основывается на известном евангельском событии, когда младенец Иисус на 40-й день после Рождества был принесен Богородицей в Иерусалимский храм, где его встретил и принял в свои руки праведный старец Симеон. По преданию, на момент встречи со Христом Симеону Богоприимцу было более 300 лет. Он был одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык (285—247 до н. э.). Переводя пророчество Исайи о Рождении Спасителя от Девы, Симеон усомнился в предстоящем, и тогда ему было дано откровение о том, что он не умрет, пока своими глазами не увидит Богомладенца.

Сюжет в иконографии праздника. Старец Симеон и Богомладенец Христос

Главное философское значение праздника – встреча Ветхого и Нового Заветов, древнего мира и христианства.

Верующие в этот день празднуют встречу с Богом. Смирение и радость, с которой приняли Иисуса Христа праведные Анна и Симеон, являются для христиан примером того, как принять Бога всей душой.

Вскоре после встречи с Богомладенцем Симеон скончался: произошло столь желаемое им избавление от бремени земной жизни и обретение покоя. Эта история также содержит особый смысл: встреча с Богом несет освобождение и радость. Личное сретение, по мнению богословов, случается и в жизни каждого уверовавшего человека, когда он приходит впервые в храм.

Этот праздник – один из самых древних в христианской Церкви. Первые проповеди о Сретении Господнем перед народом произносили еще в IV-V веках святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.

В православных храмах в этот день обязательно служат праздничную литургию, иногда с крестным ходом. Свечи со сретенской службы верующие часто забирают с собой, чтобы зажигать во время домашней молитвы. В некоторых храмах есть традиция освящать свечи.

Радостным и любимым праздник Сретения на Руси был еще и потому, что совпадал с окончанием морозов. Уже середина февраля, заканчивается последний месяц зимы. Весна близка. День увеличивается, солнца все больше. В народе говорили: «На Сретение – зима с летом встречаются». Поэтому последние морозы и первые оттепели также называли сретенскими.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы материалы журнала ФОМА и информационного агентства ТАСС