Чернобыль. Как внутренние войска участвовали в ликвидации последствий катастрофы

26 апреля в России отмечается день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Новый пожар в чернобыльской зоне отчуждения всколыхнул мир накануне 34-й годовщины аварии на ЧАЭС. Мало кто знает, что в ликвидации её последствий особую роль сыграли внутренние войска.

Дозиметры круглосуточно вели радиационное наблюдение

Кроме охраны территории самой атомной электростанции, солдаты и офицеры участвовали в эвакуации жителей, несли службу по всему периметру зоны отчуждения и 30-километровой зоны, патрулировали улицы Припяти – города атомщиков, осуществляли проверку проезжающего автотранспорта, обеспечивали охрану населённых пунктов, которые покинули местные жители, предотвращали мародёрство. Службу несли караулами, от которых выделялись заслоны, патрули, наблюдательные посты и КПП. В кратчайшие сроки провели огромную работу по возведению ограждений по периметру станции и зоны отчуждения, строительству дорог. Офицеры-химики внутренних войск инициировали ряд новаторских предложений, благодаря которым удалось сохранить жизнь людей и продлить срок эксплуатации техники.

Внутренние войска МВД СССР приняли под охрану все атомные электростанции страны еще в 1982 году. Чернобыльская АЭС охранялась специально созданным для этого подразделением войск – 1-й специальной комендатурой 658-го отдельного батальона с местом дислокации в г.Припять. Девятнадцать постов было выставлено на территории и по периметру Чернобыльской АЭС. Службу по охране атомной станции нёс караул во главе с командиром взвода старшим прапорщиком Василием Германом. Военнослужащие внутренних войск стали первыми (наряду с персоналом станции и бойцами пожарных расчетов), кто принял на себя удар радиацией 26 апреля 1986 года. Из личного состава комендатуры в момент взрыва пострадало 15 человек в результате радиоактивного облучения – те, кто в этот момент находился в составе караула.

На глазах военнослужащих поднялась в воздух разорванная, как лист бумаги, крыша четвёртого реактора, которая весила две тысячи тонн. На часовых полетели камни и обломки, от которых они едва успевали уворачиваться. Но подразделение продолжало нести службу, военнослужащие вызвали пожарных и, действуя по инструкции, докладывали командованию об изменении обстановки.

Решение командования – срочно блокировать район катастрофы и принимать все возможные меры для спасения людей. К вечеру 26 апреля в район происшествия был направлен войсковой резерв в составе 750 человек. К ЧАЭС выдвинулись подразделения киевского полка оперативного назначения и львовский отдельный специальный моторизованный батальон. Специалисты РХБ защиты внутренних войск одними из первых провели радиационную разведку местности. Именно их данные легли в основу доклада правительственной комиссии.

В последующие недели численность группировки внутренних войск в районе катастрофы постепенно увеличивалась и в итоге достигла почти 4 тысяч человек. Руководство всей служебно-боевой деятельностью в районе аварии осуществлялось оперативной группой Главного управления внутренних войск МВД СССР.

28 апреля с 14 до 18 часов подразделения внутренних войск совместно с милицией провели эвакуацию жителей Припяти. Всего за 4 часа из города вывезли 44 460 человек. Это была беспрецедентная, чётко организованная операция. В тот же день военнослужащие начали патрулировать улицы опустевшего города, а с 4 мая – охранять периметр зоны отчуждения.

Бойцы внутренних войск

Внутренним войскам впервые пришлось выполнять задачи в ходе такого рода чрезвычайного происшествия. Сам характер катастрофы и последующих напряженных усилий по ее ликвидации, масштаб беды требовал от всех, кто участвовал в этих беспримерных по сложности и драматизму событиях не только собранности, профессионализма, но и мужества, высокой морально-психологической устойчивости. Специально для военнослужащих группировки внутренних войск прямо в зоне ликвидации последствий аварии издавалась газета «По зову Родины», призванная не только информировать солдат и офицеров о происходящем, но и воздействовать на их морально-психологическое состояние, мобилизовывать людей на ежедневную самоотверженную работу

Во внутренних войсках была составлена карта радиационной обстановки в районе аварии, работала система радиационного контроля, велся строгий учёт доз облучения военнослужащих, составлялись графики замены с учетом продолжительности службы на постах. Военнослужащие проводили разъяснительную работу с населением, рассказывали им о радиационном заражении местности, разъясняли элементарные меры безопасности и раздавали марлевые респираторы «Лепесток».

Благодаря тщательным замерам уровня радиации на постах и контрольно-пропускных пунктах, химики внутренних войск выявили за пределами тридцатикилометровой зоны множество радиационных пятен на местности, где заражённость была выше, чем в зоне отчуждения. Эти пятна сразу же нанесли на общие карты, с которыми работала правительственная комиссия.

Охрана зоны отчуждения

Проводя радиационную разведку, офицеры химической службы работали в тесном контакте с лётчиками. Вертолёт 3-й отдельной эскадрильи особого назначения внутренних войск добросовестно работал в небе над Чернобылем больше двух лет. Сменявшие друг друга экипажи вместе с дозиметристами бороздили небо над зоной отчуждения. Многие из тех пилотов безвременно ушли из жизни.

Особая роль принадлежала инженерно-сапёрным подразделениям дивизии им.Ф.Э. Дзержинского.

Сапёры-дзержинцы приступили к работе уже в начале мая 1986 года. Четвёртого числа правительственная комиссия приняла решение эвакуировать деревенских жителей с территорий, расположенных в радиусе 30 километров от атомной станции. Зону отчуждения, в которой остались тысячи домов, нужно было огородить от мародёров проволочным забором на деревянных опорах с контрольно-пропускными пунктами, наблюдательными вышками и блиндажами для часовых.

Это был поистине титанический труд бойцов отдельного сапёрного батальона и двух мотострелковых полков внутренних войск. В тридцатиградусную жару солдаты таскали с лесных делянок трёхметровые стволы, соскабливали с них кору сапёрными лопатами, обмазывали брёвна отработанным маслом, которое использовалось вместо обеззараживающего средства, и грузили на машины. До сих пор стоят перед глазами ветеранов-чернобыльцев промасленные от сосновых столбов спины и плечи солдат. Только за первые десять дней после аварии они установили 105 километров заграждений по периметрам трёх-, двенадцати- и тридцатикилометровых зон вокруг станции. В кратчайшие сроки построили 6 мостов, проложили 218 километров грунтовых дорог и 346 километров полевого телефонного кабеля.

Никто не проскочит! Никто не пройдёт

К сентябрю 1986 года инженерно-сапёрные подразделения дивизии им.Ф.Э. Дзержинского построили несколько военных городков со сборно-щитовыми казармами, столовыми и хозяйственными постройками для подразделений, которые приступили к охране периметра. Красноречивый факт: всего за небольшой период с 4 мая 1986 по 1 марта 1987 года на рубеже 30-километровой зоны патрули и караулы внутренних войск задержали около 11 тысяч мародёров. Эпопея по охране зоны отчуждения аварийной станции для многих бойцов внутренних войск только начиналась. Всего через Чернобыль пройдут 14 с половиной тысяч военнослужащих внутренних войск. Для них, как и для всей армии ликвидаторов, 26 апреля 1986 года произошла не просто авария, а катастрофа, перевернувшая их жизнь.

Пресс-служба Управления Росгвардии

по Тюменской области