В среду православные отмечают праздник Покрова Богородицы

День Покрова Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви и отмечается ежегодно 14 октября. В храмах Тобольской митрополии по традиции пройдут богослужения. Церковные службы в регионе осуществляются с соблюдением рекомендованных противоэпидемических мер.

По церковному преданию, в этот день Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе, осажденном врагами. Жители молились Богородице, чтобы Она защитила город. По преданию, во время молитвы святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение. В знак Своего покровительства Богородица простерла над молящимися Свой покров (накидка). В итоге — враги, окружившие Константинополь, обратились в бегство. Произошло это в 910 году. С тех пор явление Богородицы с покровом, распростертым над людьми, стало еще одним символом Ее защиты, любви и покровительства земному миру.

Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви. На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Один из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Его возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Покров — в народе — «встреча осени с зимой». Люди ждали первый снег, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. По количеству снега в этот день предсказывали погоду грядущей зимой. А если снег на Покров не выпал, то считалось, что зима придет не скоро.

Традиционно на Покров играли свадьбы, потому что заканчивались сельскохозяйственные работы и можно было отдыхать и праздновать. Омофор Богородицы ассоциировался с платком, который покрывал голову замужней женщины, и даже с фатой невесты. Это еще одна причина, по которой Покров в народе считался свадебным днем.

PARK72.RU

 

 

 

2+