«Мост дружбы» на Цветном бульваре

IMG_2565_новый размер

Сегодня, 29 августа, в Тюмени проходит XXI областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы». Местом проведения праздника традиционно стал Цветной бульвар. В 12 часов началась торжественная церемония открытия «Моста дружбы» с приветствия гостей и участников фестиваля на разных языках народов Тюменской области.

На бульваре установили две сцены – на Спортивной и Фонтанной площадях. Здесь проходит праздничная концертная программа, выступают национальные творческие коллективы и исполнители.

IMG_2560_новый размер

Lu4maZMPqaU_новый размер

Также на бульваре разместилась большая фольклорно-этнографическая площадка с национальными подворьями народов Тюменской области. Присутствуют и непременные атрибуты праздника: выставка народных промыслов и ремесёл, дегустация блюд национальной кухни, традиционные игры и забавы.

IMG_2555_новый размер

N7fE2b1hCcE_новый размер

G8QncM6XZpE_новый размер

Фестиваль стартовал с шествия делегаций национальных объединений в народных костюмах с традиционными музыкальными инструментами. Участники праздничной театрализованной колонны прошли через ярморочную карусель с разноцветными лентами, которая, по замыслу организаторов, символизирует единство народов Тюменской области и красоту их культурных традиций. Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, открывая фестиваль, отметила, что он стал замечательной доброй традицией в жизни нашего региона. С приветственным словом к присутствующим обратились заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов и председатель Координационного Совета национальных общественных объединений Тюменской области Игорь Шишкин.

IMG_2546_новый размер

Погода удалась, и более двух тысяч участников из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Башкортостан радовали тюменцев и гостей города яркими народными костюмами, театрализованными выступлениями, песнями и плясками.

IMG_2518_новый размер

Центр творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» города Тюмени организовал мастер-классы, которые пользовались популярностью не только у ребятишек, но и у взрослых людей.

В конкурсной программе фестиваля была заявлена номинация «Национальное подворье», где участники продемонстрировали мастерство изготовления изделий народных художественных промыслов и ремесел, театрализованное празднично-обрядовое действие и организовали, полюбившуюся гостями фестиваля, презентацию блюд национальной кухни. По итогам работы жюри первое место в конкурсе подворий поделили Южно-Тобольское отдельское казачье общество и Национально-культурное общество «Автономия Беларусь». Диплом второй степени получили «Украинцы Тюменской области» и культурно — просветительская организация армян «Айастан». Третий приз был вручен «Обществу русской культуры».

Специальный приз члены жюри присудили киргизской диаспоре «Биримдик», на национальном подворье которой прошел свадебный обряд с настоящими женихом и невестой. После этого молодожены, получившие благословение по киргизскому обычаю, отправились на церемонию бракосочетания в ЗАГС.

Мария ВЕСНОВА,

фото автора

IMG_2539_новый размер

IMG_2520_новый размерIMG_2529_новый размер

IMG_2514

IMG_2544_новый размер

IMG_2548_новый размер

IMG_2513_новый размер

3 комментария

  • Химера Химера:

    Мы случайно тоже попали на это праздник! На самом деле классно! Всё-таки национальные костюмы — это так красиво! Ребёнку понравились мастер классы, которые проводил центр «Этнос» — наш фонд поделок своими руками пополнился осенним деревцем с пластилиновыми листочками и корзиночкой, выполненной в технике оригами. А пока ребёнок занимался рукоделием, я любовалась, как тут же работают с глиной, так и хотелось присоединиться! Но я сдержалась, нашла в себе силы отойти к другому столу — а там работали с деревянными фигурками. Вот тут я не выдержала! Конечно, расписывать игрушку на месте не стала, но привезла её домой и вечером, как детишек усыплю, займусь творчеством — чтобы без советчиков )))

    3+
  • вышиванок чего -не было?

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: