Харе Кришна… Буддисты танцевали у ЦУМа

У тюменского ЦУМа в минувшую субботу было весело. Пели мантры, танцевали девушки в традиционных индийских нарядах, с золотой «колесницы» через динамики доносилась индийская музыка. Как пояснили празднующие, тюменские буддисты отмечали 29 августа Явление Кришы. Этот праздник называется Джанмаштами. Даже моросящий дождь не разогнал танцующих. Выяснилось, что это шествие с колесницей (рахта-ятра) по Цветному бульвару было одним из мероприятий, которые проводили тюменсие буддисты в рамках двухдневного фестивали Кришна Баларамы.

d_GFKoCYeYk

Прохожим недалеко от ЦУМа раздавали листовки Центра ведической культуры «Атма», знакомили с профильной литературой. Листовки приглашали заняться йогой, посетить мастер-классы по кулинарии, индийским танцам, а также посетить духовные семинары, тренинги, посмотреть спектакль «Душа и бог», сделать татуировку махенди в индийском городке, который, оказывается, действует где-то в пригороде Тюмени.

umO6KYIMuj8

konDxc6nDxM

Qo7_MSDCngI

Сколько в Тюмени буддистов, нам не сказали. Но пояснили, что счет идет на тысячи человек, а на мероприятиях рады всем, даже тем, кто отказываться от своей религии не собирается, а желает всего лишь постичь азы йоги и окунуться в индийский этнический колорит.

kwn5ENGedsE

w7f0yeO4fQw

Интересно, что 29-30 августа в Тюмени проходил Фестиваль Кришна Баларамы. Сегодня, 30 августа, буддисты приглашают в центре ведической культуры на ул. Сенной, где они организовали пение мантр и бхаджанов, лекцию и обсуждение «игр Господа Баларамы». Завершит праздник некая мистическая вечерняя служба (начало в 16-30) и некарный пир (с 18-00).

WGaj0KwCv-M

edSMvF6vSNg

IHEeozIzf2U

В официальной группе Харе Кришна в Тюмени сообщается, что в наш город переехал Матхуранатха прабху — старый преданный буддист, который прожил в Италии 15 лет. Говорится также, что он вынужден был переехать в Россию из-за тяжёлой экономической ситуации в стране. У него четверо детей, все они не говорят по-русски и периодически появляются на службе в их храме. Буддисты даже устроили сбор денег для семьи итальянца, который собирается отправить детей в тюменскую школу. С работой ему помогли, но, как говорят представители движения, зарплаты ему хватит только на аренду жилья и пропитание. ВКонтакте опубликованы координаты семьи и реквизиты банковской карты — чтобы все, кто может чем бы то ни было посодействовать мигрантам, могли это сделать.

fHjX24zj230

Никита СМИРНОВ

фото из группы «Харе Кришна Тюмень»

видео автора

1 комментарий

  • Русским так же ЗАПАДЛО быть кришнаитами, как повесить американский флаг на флагшток своего дома! Этой религии поклоняются более миллиарда человек. а наши праславянские, языческие боги — почти в полном запрете, хотя язычество на десятки тысяч лет старше! И гораздо человечнее!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: