Две военных Победы ветерана Ивана Василенко

Иван Григорьевич родился 10 октября 1925 года в селе Мизоново Ишимского района Тюменской области. С 1930 года проживал в городе Ишиме. В мае 1942 году окончил шесть классов и поступил на Ишимский завод № 6 учеником токаря, далее там же трудился токарем. В декабре 1942 года был призван в армию, проходил службу в запасном полку в городе Бийске, а в июне 1943 года отправлен на фронт под Москву в составе 64-й бригады 7-го механизированного корпуса под командованием генерала Фёдора Григорьевича Каткова.

Участвовал в боевых действиях за освобождение Украины и форсировании Днепра, в освобождении городов Кировоград, Кривой Рог, Первомайск, Новоукраина и других. Участвовал в боях Ясско-Кишенёвской операции в августе 1944 года. Был связистом, прошёл с боями по дорогам Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Войну закончил в Праге. А в конце мая после перебазировки воинской части в Монголию участвовал в войне с Японией – Забайкальский фронт. Продолжил службу в Порт-Артуре, Китае до июня 1950 года.

Иван Григорьевич Василенко отметил 90-летний юбилей

Награждён орденами Отечественной войны I и II степей, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Болгарии», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Иван Григорьевич Василенко дважды стал победителем, сначала над фашистской Германией, потом над Японией

Демобилизовавшись, Иван Василенко вернулся в Ишим, окончил спецшколу механиков холодильных установок. Работал механиком на маслобазе. С 1959 года трудился инженером на строительстве Тюменского гормолзавода, затем – начальником цеха. В 1963 году окончил Омский техникум мясной и молочной продукции, в 1972 году – Свердловский институт народного хозяйства, получил специальность экономиста. Ивана Григорьевича назначили директором профтехучилища мясной промышленности.

Лектор-международник. Член Калининского райкома КПСС. Депутат Калининского района. Много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Был членом Президиума городского совета ветеранов, теперь состоит в совете ветеранов.

Ветеран Иван Григорьевич Василенко

Но, кроме трудной фронтовой молодости и яркой общественной жизни ветерана, имеется у Ивана Василенко и счастливая личная жизнь: в декабре 2013 года супруги Василенко отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Фронтовик Иван Григорьевич со своей любимой женой познакомился уже после войны: «Ходили на танцы. Танцевали. Я хорошо танцевал, и она хорошо танцевала. Танцевали, танцевали и дотанцевались. Провожал я её до дома и допровожался. И решили: а что ходить? Давай жениться! И поженились».

В декабре 2013 года супруги Василенко отпраздновали бриллиантовую свадьбу

За годы совместной жизни не ссорились и по-прежнему влюблены друг в друга, а секрет семейного счастья прост: уступать и не перечить друг другу. Воспитали сына Сергея Ивановича и дочь Валентину Ивановну. Есть внуки. И уже появилась правнучка. Жену Иван Григорьевич похоронил в этом году – несколько месяцев не дотянули они до 62 годовщины совместной жизни.

Валентина Ивановна, дочь Ивана Василенко, говорит: «Мы, дети и внуки, благодарны и гордимся нашим отцом и дедом! Наши родители научили нас быть честными и порядочными». На 90-летний юбилей семья в приятных хлопотах – готовится большое застолье. Ожидают здесь и официальную делегацию. И звонит телефон: все спешат поздравить именинника.
Из воспоминаний И.Г. Василенко:
– На фронте кормили нас сытно и вкусно. Вот только не всегда кухня поспевала за нами. Бывало и такое: приедет, а кормить-то некого, в живых остались единицы. Самые вкусные фронтовые блюда – каши. Особенно пшённая и гречневая с жаренным на сале луком и тушёнкой. Иногда повар баловал нас вкусным деревенским хлебом, испечённым из картофеля, муки и отрубей. А пирог с гречкой, жаренным луком и грибами – пальчики оближешь! В войну я мечтал о том, что наемся вдоволь хлеба: его тогда не всегда хватало.

Иван Григорьевич Василенко и соратники

– 9 мая 1945 года нас встречало население Праги цветами и криками «Наздар!», то есть «Свободны!». Мы праздновали долгожданную Победу. Радовались ей и оплакивали погибших однополчан. А 28 мая поступил приказ – грузиться в железнодорожные эшелоны. Состав отправился через Польшу в Россию, думали, домой. Воинскому составу везде была зелёная дорога, так без остановок доехали до Урала, проехали Омск, тогда поняли, что едем с войны на войну. Конечная станция – Чойбалсан, Монголия. 8 августа нам был дан приказ скрытно выйти в тыл Квантунской армии. Это был тяжелейший марш по безводной монгольской степи. Прорвали поочерёдно два укреплённых района японских войск, перевалили горный хребет Большой Хинган и оказались в глубоком тылу японской армии. Этот прорыв во многом способствовал быстрой победе советских войск над миллионной Квантунской армией, находившейся в Северо-Восточном Китае.

– Второй День Победы мы встретили в Маньчжурии. Палили пушки, а мы со слезами на глазах радовались: вот теперь уж точно война закончилась! Мы живы! Мы победили! Победили потому, что верили в нашу Победу!

Иван Григорьевич Василенко на Параде Победы

Мария ВЕСНОВА,