Готовимся к Пасхе. Когда и как нужно красить яйца

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году Пасха приходится на 1 мая.

8cbb61e344815ce25319d89cc177b38b

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Она вся исполнена духовной радости и ликования, этоторжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина — пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!».

Тиверий и Мария Магдалина

В ответ Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!».

Традиции и приметы

На Страстной неделе особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница — день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота — день скорби, а Светлое Воскресение — это непосредственно праздничный день.

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть. Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух. Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Как правильно красить яйца

Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого. Можно даже добиться так называемого — мраморного эффекта.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами. Вот, например, несколько простых способов.

Полезные советы

Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

Какими ингридиентами пользоваться, чтобы получить безвредные красители

  • Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать — синий, голубой
  • Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды — желтый
    синий + желтый = зеленый
  • Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц — кроваво-красный
  • Кофе: цвет кофе с молоком
  • Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды — бордовый

Вот и все! Главное, такие яйца можно давать детям.

PARK72.RU

Пасха

 

0