«Дни Германии в Тюмени» начались с оперы «Христос» в постановке Антона Шароева

Накануне, 2 июня, в Тюменской государственной филармонии открылся международный фестиваль, призванный укрепить духовные и гуманитарные связи между российским и немецким народами. Дружеский обмен проходит с целью сохранения мира и обмена традициями в области культуры, экологии, бизнеса и народных ремесел.

В приветственном слове президент «Ассоциации русско-немецкого сотрудничества» Татьяна Леонгард сказала, что в условиях нестабильной международной обстановки нужно развивать культурные и межнациональные отношения по налаживанию диалога между странами и людьми.

На торжественной церемонии открытия фестивали присутствовали и высокопоставленные сотрудники немецких компаний – партнеров международного форума, представители производственных концернов: строительных материалов KNAUF Insulation, производителя очистных сооружений и оборудования  AQVAMIN Technologies, производителя буровых установок и нефтегазового оборудования BENTEC, компании по бурению KCA Deutag. Они говорили о важности обмена межкультурных традиций для мира и развития стран и народов. Как известно, большие деньги любят тишину и классическую музыку.

IMG_20160602_192728

Музыкальную часть первого фестиваля представил дирижер Антон Шароев: отрывки из оперы «Христос» Антона Рубинштейна. Выдающийся композитор оставил большое культурное наследство в нашей стране. Его биография как нельзя лучше демонстрирует творческий союз двух стран. Родился и воспитывался в России. Музыке обучался в Германии. В конце 19 века был основателем Московской консерватории и первой российской музыкальной школы. Последние годы жизни (1891-1894) А.Г. Рубинштейн провёл в Дрездене, где и написал оперу «Христос» по либретто немецкого поэта Генриха Бультгаупта. Премьера состоялась в Берлине в 1894 году, за несколько месяцев до смерти композитора. Умер в России — на даче в Петергофе. Могила А.Г. Рубинштейна находится в Некрополе мастеров искусств Санкт-Петербурга, на композиторской дорожке, напротив могил Бородина и Мусоргского.

В грозный, военный, атеистический 20 век опера «Христос» была не востребована в России, и казалась, что она утеряна навсегда. Но несколько лет назад правнук Антона Рубинштейна – дирижер Антон Шароев нашел партитуру в одном из библиотечных хранилищ Берлина. И при помощи Михаила Бирмана осуществил постановку в Тюменской государственной филармонии.

Для выступления на фестивале маэстро отобрал избранные сцены из оперы. Исполнители: оркестр «Камерата Сибири», хоровая капелла филармонии, Мария Блажевич (орган), Христос — Александр Гайнутдинов (тенор), Иуда и Пилат в исполнении Александра Цинько (баритон).  Художественный руководитель, главный дирижер оркестра и хора – заслуженный деятель искусств Антон Шароев.

IMG_20160602_193708
Специально для фестиваля исполнение велось на двух языках: некоторые партии хор и солисты исполняли на русском, затем — на немецком. Но это не отвлекало от восприятия, так как либретто в точности повторяет сюжет по Евангелие. Музыкальная ткань оперы «Христос» экспрессивна по своему наполнению. Артистам удалось музыкальными средствами воссоздать истинную трагедию Человека и сына Бога, пожертвовавшего собой ради нового Мира. Виртуозная игра и мастерское исполнение партий. Выступление постановки Антона Шароева зрители оценили продолжительными, бурными аплодисментами и криками «Браво!».

IMG_20160602_210210

Президент «Ассоциации русско-немецкого сотрудничества» Татьяна Леонгард приоткрыла тайну для зрителей: ведутся переговоры о постановке оперы «Христос» в одном из лучших залов Европы – в Konzerthaus Berlin. По ее словам, постановка полной версии оперы тюменских артистов филармонии, с настоящим органом станет большим культурным событием в Берлине. По предварительной договоренности, в постановке будут участвовать все 70 артистов филармонии: оркестра «Камерата Сибири» и хоровой капеллы.

А фестиваль «Дни Германии в Тюмени» продлится в начале июня еще 6 дней. Сегодня, 3 июня, в помещениях «АРТ.платформы Фабрик Лофт» будут проходить семинары по коворкингу. Цель – поиск решений по выходу из кризиса для малых и средних предприятий.

4 июня на фестивале День Экологии. В большом зале правительства Тюменской области немецкие и российские производители представят свои проекты экологического домостроения.

5 июня на базе яхт-клуба «Адмирал» на Андреевском озере яхтинг, полеты малой авиации и гольф.

6 июня в ДК «Нефтяник» День Творчества, главные организатор и исполнитель – тюменский центр немецкой культуры «Возрождение».

7 июня в доме-музее купца Буркова состоятся мероприятия Дня Купечества: открытие выставки и мастер-классы.

Фестиваль закроется 8 июня в галерее «Гранж» Днем Промыслов. Там будет представлена выставка уникальных тюменских ковров и выступление немецкого выдающегося дизайнера Яна Ката.

Закрывать фестиваль будет тоже Антон Шароев, выступлением оркестра «Камерата Сибири» с программой «Вечная классика. Иоганн Себастьян Бах»

Лара НЕКРАСОВА

3 комментария

  • бюджетные бабки, как эшелоны с хлебом в июне 41-ого, кому идут?
    «Россия для Германии «больше не партнер, а соперник»… новая редакция их белой книги -угроз национальной безопасности для ФРГ!
    может пора таких соперников -попросить с тюменского пляжУ?
    что скажет -герр шумков…

Добавить комментарий

Войти с помощью: