Православные отмечают Вознесение Господне

Православные христиане празднуют сегодня Вознесение Господне. Это событие отмечается на 40-й день после Пасхи.

Икона "Вознесение Господне"

Икона «Вознесение Господне»

Вознесение относится к двунадесятым – важнейшим праздникам церковного года. Его суть отражена в самом названии. По преданию, именно в этот день, Иисус Христос завершил свое земное служение и открыл человечеству путь к Богу, показав, что смерть – не исчезновение, а возвращение к истоку.

В Тюмени праздник особо торжественно отметили в Вознесенско–Георгиевском храме, расположенном в заречной части города.

Протоиерей Валерий Гордеев

Протоиерей Валерий Гордеев

IMG_1842

Богослужение возглавил протоиерей Валерий Гордеев. Обращаясь к верующим, он напомнил историю праздника. В день Вознесения Господня церковь вспоминает, как Христос в последний раз явился своим ученикам — апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел их из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками.

IMG_1844

Таинство Причастия

Таинство Причастия

IMG_1890

В честь праздника в центре храма заняла место икона Вознесения, изображающая событие евангельской истории. Образ был подарен митрополитом Димитрием два года назад во время визита в Тюмень.

После службы во дворе под золотыми куполами прошла трапеза. Традиция угощать всех горожан, приходящих на престольные праздники храма, прочно закрепилась в практике Вознесенско- Георгиевской церкви.

Храм имеет древнюю историю. Он возведен на левом берегу Туры на средства прихожан в 1798 году. Здание было каменным двухэтажным с колокольней и двумя престолами: на первом этаже — в честь святого великомученика Георгия, на втором— в честь Вознесения Господня. Позже на деньги тюменских купцов были пристроены еще два придела.

После Октябрьской революции в 1929 году церковь была закрыта, её использовали как клуб кожевенников и химиков. В 1934-35 годах в нём располагалось общежитие учащихся школы шоферов и комбайнеров Тюменского сельскохозяйственного техникума, а впоследствии помещение храма передали Тюменской овчинно-меховой фабрике (данные Википедии).

Украшение "речных ворот" Тюмени

Украшение «речных ворот» Тюмени

Только в 1976 году Тюменский облисполком постановил считать здание Вознесенской церкви памятником истории и культуры местного значения.

Через двадцать лет, в 1996 году здание церкви было передано епархии. В 2006 году здесь обретены мощи просветителя Сибири митрополита Тобольского Филофея (Лещинского). В этом же году церковь вошла в программу реставрации памятников архитектуры, начались работы по её восстановлению.

IMG_1899

IMG_1917

Сегодня здесь идут богослужения, работает воскресная школа. Многие тюменцы приходят в храм поклониться почитаемым старинным иконам святителя Феодосия Черниговского и святителя Иоанна Тобольского. Храм отличается и манерой церковного пения, используются преимущественно древние распевы.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: