Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Лесопарк «Затюменский»: проект избавят от лишних благ цивилизации

Лесопарк «Затюменский»: проект избавят от лишних благ цивилизации

К  тюменским экологам прислушались. Проект благоустройства лесопарка, который является особо охраняемой природной территорией и памятником природы регионального значения, вернули на доработку. Цель – максимально сохранить природные особенности этого уголка нетронутой природы.

gqvP4_0JPOs

«Общими усилиями общественных организаций и прессы удалось убедить Администрацию г. Тюмени в бесценности особо охраняемых природных территорий. В результате проект отправлен на переработку, при этом часть бюджетных средств в 2017 году будет направлена на ремедиацию лесопарка «Затюменский», на превращение его в показательный объект для экологического образования и патриотического воспитания будущих поколений сибиряков и гостей Тюмени», — прокомментировал член Общественной палаты Тюменской области, заслуженный   лесовод РФ, доктор сельскохозяйственных    наук Борис Чижов.

По его мнению, неприятная ситуация произошло из-за того, что инициаторы благоустройства забыли о первоначальной функции особо охраняемой природной территории. В результате администрация Калининского административного округа г. Тюмени в 2015 г. заказала ООО «Градиент» разработать проект «благоустройства» Особоохраняемой природной территории памятника природы регионального значения «Лесопарк «Затюменский», расположенного в городской черте, с целью превращения его в спортивно-рекреационный комплекс.

DSC_1297

Проектная организация, не имеющая специалистов по ландшафтному дизайну, лесоводству и зеленому строительству, забыв о прямом назначении особо охраняемой природной территории, запроектировала плотную сеть пешеходных и велосипедных дорожек с асфальтовым покрытием, подземную прокладку 17 километров электрокабелей, установку 337 опор освещения на бетонных фундаментах, строительство двух трансформаторных подстанций,  спортивных площадок с резиново-асфальтовым покрытием, расширила автопарковку. Дополнительно к уже имеющимся асфальтовым дорожкам и площадкам запроектировано «закатывание в асфальт» более 3 га лесных почв ООПТ. Строительство велосипедных дорожек, прокладка новых подземных электрокабелей, реконструкция тепловых сетей, водопровода, перенос газопровода неминуемо обрекали особо охраняемую природную территорию на десятикратное увеличение посещаемости, на потерю ценнейших насаждений, оскуднение фауны и полную деградацию как памятника природы.

Всего в благоустройство территории планируется инвестировать 230 млн рублей. Экологи надеются, что после внесения изменений в проект, удастся максимально сохранить флору и фауну лесопарка.

PARK72.RU

 

 

Дата публикации: Воскресенье, Июль 10th, 2016

Время публикации: 10:16

Оставить комментарий

Войти с помощью: