На глазах у спасателей в пруду Лесном утонул юноша: показания очевидцев

Купальный сезон обернулся в Тюмени очередной трагедией. Накануне, 12 июля, вечером в пруду Лесном – в районе пляжа, где официально разрешено купаться, – утонул 19-летний молодой человек. Очевидцы были шокированы тем, что ЧП произошло на глазах у спасателей, которые не смогли вовремя вытащить юношу, поэтому усилия медиков, оперативно прибывших на место происшествия, оказались тщетными. На форумах горожане критикуют администрацию пляжа за подход к организации отдыха горожан.

32250961

Ситуацию горожане обсуждают в соцсетях и на интернет-форумах. Причем мнения очевидцев разделились: одни считают, что спасатели слишком долго вытаскивали парня из-за того, что у них не было спецснаряжения. Другие уверены, что все задействованные в спасении действовали оперативно и  то, что молодого человека не удалось вовремя вытащить из воды – всего лишь стечение обстоятельств. Горожане, комментирующие ситуацию, критикуют действия администрации пляжа, которая, по их мнению, недостаточно внимания уделяет вопросам обеспечения безопасности. По их словам, ситуации на грани ЧП случаются здесь нередко. Сообщают о тонущих детях, которых вытаскивают из воды не родители и спасатели, а купающиеся неподалеку, а также о пьяных подростках и купающихся без присмотра детях, которые приходят на пляж в одиночку. Вот некоторые отзывы:

«А господа спасатели где были..? Был два дня назад там. Видел две наблюдательные вышки и лодку со «спасателем»: обе вышки пустые а «спасатель», зацепившись ногами за лодку кайфовал в водичке. Всем наплевать на купающихся. Как и всё в нашей стране — для галочки!»

«Мы только что приехали с Лесного, все произошло на наших глазах, юноша не был пьян, только приехали компанией, они с другом заплыли, а обратно его на себе друг и притащил, но, видимо, буквально у берега он ушел под воду, тут же выехала спасательная лодка, человек восемь искали, ныряли под воду в том месте, где ушел, но так как вода мутная вытащили минут только через 20, не оставляйте злых комментариев, вы ничего не видели, а мы очевидцы!!! его и искали, приложили много усилий, его друзья и спасатели сделали, что могли. Его долго откачивали, но не смогли, и скорая приехала вовремя и спасатели сразу начали действовать, все сделано было как надо, весь пляж поднялся. но слишком долго не могли найти. очень жаль, мальчишка молодой».

«Вчера отдыхали с семьёй на этом пляже и наблюдали картину, как подростки 17-18 лет бродили по пляжу в сильном алкогольном опьянении, в таком состоянии не то что в воду залезать, на территории находится опасно! Администрация базы должна это контролировать!»

«Одного спасателя я видел еще до трагедии — он плавал на деревянной лодке с надписью «спасательная лодка» и грёб вёслами — это мне показалось нелепым — куда он успеет доплыть? Больше бы подошла надувная с мотором. Еще двух спасателей я видел уже возле машины реанимации. Оценивать их работу не могу — не видел что произошло, застал только момент, когда врач реанимации очень долго (при мне только минут 15) пытался реанимировать этого парня внутри машины скорой (она качалась и вышел он весь в поту)».

«На пруду Лесном двойное дно!!!! Поэтому так долго ищут утопающих! Там уже столько людей погибло! Ныряют и вынырнуть не могут! Не купайтесь вы в этом проклятом болоте!»

«В прошлый вторник малыш двухлетний играл у воды и ушёл под воду, родители пили пиво. Мальчишку вытащил парень, который пошёл купаться — куда смотрели спасатели на этом ПЛАТНОМ пляже, я повторюсь. малыш долго сам бегал к воде. Родители — бестолковые. А спасатели зачем там?»

«Сегодня находились на этом пруду в то же время, когда произошла трагедия. Спасатели ныряли всего секунд на пять. Ни один спасательный пост не оборудован предметами для спасения. Если у них были бы специальные трубки, что бы дольше находится под водой, то молодого человека нашли бы быстрее, и, может, был бы другой исход события».

«Мы были на пляже во время трагедии. Пришли в одно время с ребятами. Девочка сразу закричала и позвала на помощь. Спасатели тоже сработали быстро, но у них не было нужного оборудования. Если бы был хоть один аквалангист, нашли бы быстрее. Зона поиска была наименьшая. Мальчики-спасатели вообще без опознавательных знаков. Определить невозможно, где спасатели, а где просто отдыхающие.  За день до этого наши дети-подростки тоже без разрешения ходили на пруд купаться. Билеты продают всем и возраст не спрашивают. Мое мнение — это недоработка администрации. Мы больше купаться на Лесное не поедем.  Не дает покоя вопрос, что с девочкой? Она очень плакала. И говорила: «Я без него жить не хочу!». У родителей вообще горе. Примите соболезнования».

Стоит отметить, что это, действительно, не первое ЧП, связанное с утоплением человека, в пруду Лесном. Но одно дело, когда человек тонет на пляже, не оборудованном спасательной вышкой и не обеспеченном спасателями, и совсем другое – когда группа профессиональных спасателей на платном пляже не может оперативно спасти тонущего человека. Хочется верить, что компетентные органы проверят оборудованность пляжа средствами спасения и подготовленность спасателей, дав объективную оценку произошедшему.

fleshmob_prud_lesnoy_tyumen-46

Выражаем соболезнования родным и близким погибшего. Официальных комментариев по поводу случившегося пока нет. Известно, что вызов в скорую поступил в 16:55, на место медики прибыли в 17:08.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: