Курение в больнице: пациенты и персонал ОКБ №2 не желают отказываться от табака?

На днях тюменка в соцсетях опубликовала фотографии «курительной комнаты», организованной во второй областной больнице. На снимках видно, что окурки и пустые пачки из-под сигарет выбрасываются чуть ли не прямо на подоконник одного из коридоров. Судя по состоянию карниза за окном, дымят здесь давно. «Вторая городская больница города Тюмени. Взрослый стационар. Фото сделано 16.07.16», — пояснила горожанка, сделавшая фото. Судя по снимкам, речь идет о второй областной больнице.

CeOHJ2RKj_8

1-3cad0sLoY (1)

В соцсетях горожане, обсуждая ситуацию, отмечают, что на территории ОКБ№2 курят не только пациенты, но и медперсонал. Причем делают это «наспех», заботясь не о порядке, а о том, чтобы «никто не заметил и не поймал за руку» — отсюда и бардак. Вот несколько сообщений, оставленных горожанами в соцсетях на этот счет:

«Там и сами врачи курят между 8 и 9 этажом.. Лежала на 8, лифт не дождалась пошла пешком, а там наша врачиха и постовая с ней стоят дымят».

«Сделали бы норм курилки, а то все курят наскоряк чтобы не спалили».

«На самом деле там постоянно прибираются,как и в других местах, и даже участковый приходил, объяснял людям что и как, но стоит уборщице уйти с этажа, люди продолжают гадить. Причем даже если на улице +25, люди все равно прутся с костылями или даже вприпрыжку курить на лестницу! и никто не уважает труд уборщицы, им просто пофиг. Нет в больнице такой вакансии: выгонять куряг и свиней с лестницы».

«Сделала как то замечание пациентке, которая курила между 3 и 4 этажом. Милая бабуля послала не стесняясь в выражениях».

«Если не ошибаюсь, то между 8 и 9 этажом всегда так было. Устроили курилку, персонал и не против. Вот для меня, было шоком, когда зашла в кабинет к заведующему отделения, а он сидел себе и спокойненько покуривал в окошечко».

FrdkPiD6U1A

В департаменте по здравоохранению Тюменской области корреспонденту PARK72.RU пояснили, что о проблеме знают, а целенаправленную борьбу с табакокурением ведут уже не первый год, но не всегда – результативно. Отчасти – из-за инертности персонала, отчасти – из-за неаккуратности пациентов. Причем в департаменте уверены, что медперсонал в ОКБ №2 не курит, а граждане, заявляя в соцсетях обратное, просто пытаются омрачить светлый образ человека в белом халате…

«В соответствии с антитабачным законом на территории ОКБ №2 действует запрет на курение, но соблюдают его далеко не все. Администрации клиники о проблеме известно, борьба с курильщиками ведётся постоянно. Если с медперсоналом в этом плане проще — все уже поставлены в известность, что в случае курения на территории больницы любители подымить могут лишиться премии, то с пациентами все гораздо сложнее, — пояснили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. — При поступлении на стационарное лечение все пациенты подписывают документ об ознакомлении с внутрибольничными правилами поведения, в том числе и пункт «обязуюсь не курить на территории больницы». Однако на деле требования антитабачного закона соблюдают не многие из них. Большинство пациентов продолжают потакать своим вредным привычкам и устраивают несанкционированную курилку на лестничной площадке. С этим явлением в больнице борются. Размещаются плакаты с выдержками из антитабачного закона и призывом воздержаться от курения на территории клиники. Организовано ежедневное патрулирование территории на предмет обнаружения курильщиков. Но осуществить тотальный контроль только своими силами очень сложно, учитывая размеры территории (больница занимает целый квартал) и количество людей, находящихся здесь. В стационарах ОКБ №2 одновременно лечатся около тысячи людей. Прибавьте к ним посетителей поликлиник, родственников, навещающих в стационарах своих близких. Получается, что ежедневно у нас бывает несколько тысяч человек. При этом не забудьте, что выписать штраф за нарушение действующего законодательства может только сотрудник полиции. Конечно, можно обязать всех сотрудников больницы, а не только членов своеобразного патруля, сигнализировать в полицию, как только увидели на территории курящего человека. Но вряд ли этому будут рады как сами полицейские, так и жители города. Пока полицейские будут выезжать на место, чтобы штрафовать курящих в неположенных местах, их помощь может потребоваться тюменцам с более серьезными проблемами. Точно так же дело обстоит с докторами и медсестрами. По этим причинам в больнице рассчитывают на сознательность курящих пациентов. Очередная уборка места несанкционированного курения проведена. Но только от пациентов зависит, появится ли она вновь. Надеемся, что нет».

PARK72.RU

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: