На дешевом пляже Тюмени подняли цену за вход, «Путин виноват»

Накануне своего дня рождения яхт-клуб «Рубин» увеличил стоимость входного билета. Более 10 лет цена билета  за проход к пляжу, оказавшемуся на территории загородной базы, для посетителей составляла 50 рублей, и вот администрация клуба ее увеличила сразу в 2 раза. Кроме того, деньги начали взимать отныне и за установку палаток. И за каждого пассажира, находящегося в салоне авто отдельно. И за сам проезд авто на территорию базы цену подняли до 300 рублей. 

park_рубин_1

Конечно, входная стоимость билета в яхт-клубе на человека в 100 рублей – остается одной из минимальных на окраинах Тюмени. Цена прохода на загородные тюменские базы отдыха с пляжами варьируется в среднем от 200 до 400 рублей. И, тем не менее, сам собой напрашивается вопрос о законности взимаемой платы. Ведь, согласно Водному кодексу  Российской Федерации (от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015) , статьи 6:

  1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
  2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
  3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.
  4. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

park_yyOwMN0keWw

Факт остаётся фактом: сейчас в Тюмени, благодаря «заботам» администрации города, не осталось ни одного бесплатного места для купания. Разрешения Роспотребнадзора в июне 2016 года были выданы только платным загородным пляжам: базе отдыха «Верхний Бор», санаторию «Сибирь», пруду Лесной, двум детским центрам – «Роза ветров» и «Станция юных туристов» на озере Сингуль и пляжному клубу «Липовое».

park_рубин_2

Этим летом запрещено купаться даже в традиционных местах городских купаний: прудах Южный и Утиное, и на озере Круглое.

Налицо – неисполнение администрацией города своих обязанностей по очистке водных объектов, пригодных для купания жарким тюменским летом 2016 года.

Пункт 15 статьи 14 «Вопросы местного значения городского, сельского поселения» Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» относит к обязанностям местных властей «создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам». Однако о создании нормальных условий для купания никто из ответственных лиц, получающих зарплату из «общего котла» городского бюджета Тюмени так и не побеспокоился.

park_Jrpk00YhubU

Правомерность взимания денег и ограничения доступа к водным объектам на окраинах Тюмени (на загородных пляжах, огороженных территориях) тоже вызывает ряд вопросов.

Я спросила у охранника яхт-клуба «Рубин», с чем связано увеличение платы в разгар жаркого лета: «Овес нынче дорог или российский бензин опять в цене?». Мужчина улыбнулся и ответил: «Путин виноват».

Лара НЕКРАСОВА,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: