Дымное дело: тюменцы жалуются на экологию в Антипино

Тюменцы, проживающие в районе п. Антипино, который входит в черту города, жалуются на новое предприятие, открывшееся по соседству с жилыми кварталами. «В Антипино построили асфальтный завод, прямо напротив посёлка. Постоянно черный дым клубит из трубы, запах. Жители посёлка звонят по разным комитетам, но в ответ тишина. Несколько дней назад все Антипино было покрыто густым дымом, окно невозможно было открыть», — рассказывают очевидцы. Корреспондент PARK72.RU поинтересовался мнением тюменских экологов по поводу сложившейся в Антипино ситуации. Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов, комментируя происходящее, отметил, что этот район города является перегруженной промышленной зоной и, по-хорошему, людей оттуда нужно постепенно переселять.

Сообщение о дымном асфальтозаводе появилось в соцсетях сегодня, 22 августа, и вызвало всплеск обсуждения экологической ситуации в поселке Антипино, который находится в так называемой Восточной промышленной зоне, где сконцентрировано большое количество производственных предприятий. Вот несколько комментариев, оставленных горожанам на форумах:

«С одной стороны металлургический завод…. С другой нефтеперерабатывающий… С 3-ей — очистные сооружения…. Я работаю на стройплощадке АНПЗ… Вокруг стройплощадки все в коксе…. И запах газа…. Не советую в таком соседстве жить».

«Это ещё можно простить! А вот когда всю ночь газом воняет!!! Ужасно!!! Особенно в очень жаркую погоду! Мы задыхаемся от этого всего!»

«Наш Чернобыль».

«С нашим прелестным губером наш город скоро превратится во второй Челябинск! Втихую строят вредные заводы. Напротив моей дачи ваще Индустриальный парк строится, а это несколько заводов, в том числе и Завод по производству пластиковой посуды! Красотааааа. Дачникам на голову пепел посыпется, а воздух чистейший будет, горный совсем. Загаживают город со всех сторон! Запасаемся противогазами».

«Как вообще можно унюхать асфальт в запахе фекалий из очистных и плавиковой кислоты (печёная картошка). Комитеты аж в шоке».

Корреспондент PARK72.RU обратился за комментарием по поводу происходящего в Антипино к председателю комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, координатору тюменской коллегии экологов Альберту Фахрутдинову. Он посоветовал жителям поселка по поводу неприемлемого задымления, резких запахов и ухудшения состояния окружающей среды жаловаться в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и региональное управление Росприроднадзора. Чем больше будет обращений, тем выше вероятность, что на проблему контролирующие органы обратят внимание и отреагируют.

Фото Натальи Глазыриной

«По поводу нового асфальтового завода в Антинино в коллегию экологов жалобы от граждан пока не поступали, но мы, безусловно, наведем справки на этот счет, — заверил он. – В целом же, Антипино, как и другие пригородные тюменские поселки в этом направлении, такие, как Паренкино, Копытово находятся в так называемой Восточной промышленной зоне города. Экологическая ситуация здесь не самая благополучная с советских времен, так что не стоит удивляться, что сейчас – когда именно здесь начали развивать инвестиционные проекты и новые предприятия – положение дел усугубилось. Здесь и металлургический завод, и несколько очередей Антипинского нефтеперерабатывающего завода, и городские очистные сооружения, которые планируется расширять третьей очередью. И много чего еще… О каком экологическом благополучии можно говорить в таких условиях? Мы еще несколько лет назад предупреждали, что в этой зоне больше не нужно развивать новых производств – экология и так перегружена, санитарно-защитные зоны нарушены. Но выводы экологов, судя по всему, не кажутся чиновникам убедительными, раз здесь открывают все новые и новые производства и развивают уже существующие. Нужно остановиться, искать другие территории для размещения промышленных предприятий, или – отселять население. Считаю, что раз уж у нас официально существует Восточная промышленная зона, необходимо заботиться о населении и хотя бы не строить здесь новые жилые кварталы. Но, как вы заметили, у нас здесь не только новые предприятия открывают, но и активно развивают жилую застройку. Хотя логичнее было бы по мере ветшания жилфонда отселять граждан отсюда в экологически более благополучные районы».

Производственникам, которые чуть ли не поголовно заявляют об экологической чистоте своих технологий, Фахрутдинов советует не верить на слово, а изучать проектную документацию предприятий. По его словам, он еще не видел ни одного производства, в проектной документации которого не были бы обозначены серьезные выбросы загрязняющих веществ. Эколог, в целом, не доволен экологической ситуацией в городе Тюмени.

3986ae05ecee2dd66e895d77820d5f

«У нас достаточно высокий уровень загрязненности и воды, и почвы, и атмосферы. Качество воды в реке Тура год от года ухудшается, в почве накоплено чуть ли не по 8 кг свинца и тяжелых металлов на душу населения, — говорит эколог. – Состояние воздуха с появлением новых производств лучше не становится. Ведь с появлением всего одного мощного предприятия речь идет о 5-6 тысячах тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферу… Думаю, что к вопросу размещения новых производств на территории города Тюмени необходимо подходить более взвешено».

PARK72.RU

 

 

 

 

 

 

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: