Дышите, тюменцы, смело… Дым Антипинского НПЗ — не вредный?!

Тюменцы, работающие в районе Антипинского НПЗ, опубликовали в соцсетях фотографии и видео, заставившие горожан поволноваться. На фотографиях запечатлен пепел, осевший на припаркованные автомобили, а на видео – столб густого дыма… «И мы всем этим дышим», «Думаю, из-за этого дыма у меня голова и болит целый день», — комментируют недовольные горожане.

45455522555

qwr2gbwu1wo

Как пояснила корреспонденту PARK72.RU девушка, разместившая в соцсетях фотографии с места событий, дышалось, действительно, непросто: дым пах топливом, а в глаза попадали кусочки пепла.

ery-ic83lee

Горожане, обсуждая снимки, высказали предположение, что это связано с тем, что на заводе начали выпускать кокс на продажу… Оказались, к слову, что эта догадка не так уж и далека от истины.

Представители предприятия поспешили прокомментировать ситуацию. Они пояснили прессе, что на фото и видео запечатлен момент процесса бурения центрального ствола коксовой камеры на установке глубокой переработки мазута (УГПМ). Данная процедура проводится в режиме декоксования коксовых камер с периодичностью в 18 часов, согласно технологическому регламенту УГПМ. По их словам, процесс это обыденный и не причиняющий окружающей среде особого ущерба, поскольку установка расположена в границах санитарно-защитной зоны (более 1 км от населенных пунктов).

«Выбросы, возникающие при работе установки, не оказывают никакого негативного воздействия на близлежащие населенные пункты, так как не происходит превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Концентрации вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны контролируются аккредитованными лабораториями города Тюмень. Превышений установленных норм не зафиксировано», — приводит цитату представителя НПЗ издание tyumentimes.ru.

Между тем, тюменские экологи обеспокоены ситуацией, которая сложилась в поселке Антипино. По их мнению, этот поселок, входящий в черту города Тюмени, изобилующий заводами, необходимо превращать из жилой зоны в исключительно производственную, а граждан, проживающих там – постепенно переселять в более благополучные – в плане экологии – районы города.

PARK72.RU

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: