Удалось выяснить, как будет выглядеть площадь 400-летия Тюмени стоимостью в 627 млн рублей

Сразу стоит оговориться, что этот материал готовился давно. Еще 3 августа этого года корреспондент PARK72.RU отправил в адрес пресс-секретаря Главного управления строительства Тюменской области информационный запрос, чтобы узнать сколько будет потрачено денег на реконструкцию площади 400-летия Тюмени, и как она будет выглядеть. Однако ни на многочисленные звонки, ни на официальную бумагу, в нарушение закона, ответа так получено и не было.

Деревья на картинках есть, но по техзаданию под вырубку попадает более 100 объектов

Первая попытка прояснить ситуацию была еще в ноябре 2015 года, когда на нашем портале вышел материал на эту тему, где мы затронули «завесу тайны» над проектом. Тогда с трудом через собственные источники и хитростями удалось выявить только заказчика (в лице ГУС ТО) и проектную организацию (о ней будет сказано ниже), занимавшуюся разработкой концепции будущей реконструкции.

Ещё один вид

Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что народный проект главной площади города, который победил в голосовании на официальном портале Администрации города Тюмени, не будет учтен. Напомним, что в 2013 году большинством голосов (20 тысяч) победил тогда проект «Спираль», автором которого стали молодые архитекторы «Творческого объединения Тюмени».

Так что же будет построено вместо народных пожеланий?

Зачем на главной площади спортивные площадки возле проезжей части?..Остается загадкой

Если говорить об официальной информации, то сегодня на сайте государственных закупок появился лот на строительство площади стоимостью 627 млн рублей. Разумеется, это за счет регионального бюджета. Сумма немаленькая. В описании говорится, что перед драмтеатром будет возведена платная парковка почти на 300 машино-мест, зона отдыха, кафе и «сухой фонтан» (в нем не будет воды, а только световая игра).

Зимой предлагается заполнить пространство катком — это, безусловно, плюс, но появляются торговые и палатки

Возникает резонный вопрос: почему за парковку на 300 мест, построенную за счет налогоплательщиков на общей территории, придется платить, оставим пока за скобками.

Нам удалось найти проект с видами будущей площади, который до сих пор не был показан общественности, и судя по всему будет воплощен в жизнь, как свершившийся факт. Если верить нашему источнику, то проектом занимался ЗАО «Институт Тюменьгражданпроект». В самой проектной организации говорить с корреспондентом почему-то не пожелали нужным и перевели «стрелки» на заказчика. Круг замкнулся.

На площади предполагается активная торговля в палатках

Однако наш инсайдер высказал свое оценочное суждение по поводу проекта.

«Очередное «чудо» от «Тюменьгражданпроекта», хотелось бы страшнее, но страшнее некуда… Давайте разберемся по порядку. В тех задании к проекту было требование: благоустройство с композиционным акцентом на Драматическом театре, проще говоря, оформить, подыграть театру, — говорит наш собеседник. — В проекте мы видим, что площадь отделена бульваром и при проектировании благоустройства о театре забыли. Общей стилистики сквера нету, каждая площадка сама по себе, словно пазл от разных мозаик, абсолютно не сочетающихся друг с другом. Капитальные сооружения, с виду похожи на общественные туалеты и похоже, что они «в панике», поскольку смотрят лицевыми фасадами в разные стороны».

Неясным остается значение капитальных зданий слева от Драмтеатра

Наш эксперт с сарказмом добавляет, что «логичнее всего сцену в центре города разместить, как можно ближе к жилым домам, чтобы им не скучно жилось».

«Думаю местные жители оценят. Громадное пространство в центре площади, не организованно, поэтому проектировщики предлагают в зависимости от мероприятия, ставить разные палатки, Своеобразный дикий рынок. Ось данного пространства упирается в улицу Максима Горького, без всякого завершения или оформления. В итоге Пространство площади не организованно, больше напоминает, площадь для рынка на окраине города. Будет печально видеть подобное в нашем любимом городе», — заключает он.

Впрочем, нашим читателям мы предоставляем возможность самим оценить вид будущей площади 400-летия Тюмени.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Ночной вид летом…Настоящего фонтана не видно, вместо него будет сухой вариант

Точки проката на площади

%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b2-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b5-%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d0%be%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%89%d0%b0%d0%bd

Что же всё-таки в круге…непонятно

4 комментария

  • в свою залетную бытность «ненашев/невашев» более конкретно определял функционал этой площади…
    «для размещения автомобилей сотрудников различных компаний, базирующихся в центре» (с) то есть, для стоянки маФынок, копошащихся в недвижке деятелей? ну, для них и подземный переход в свое время сдвинули, чтобы онЕ смогли в попадать в здание -носящее имя великого человека! который, однако в гробу вертится, так-как он в свое время защищался от нашествия всяческих (пращуров) станов (орд)!!!

    1+
  • vanya:

    ну возможно на бумаге это выглядит так, а когда все сделают будет красиво! Со спиралью конечно они погорячились, была неплохая задумка и с торговыми павильонами переборщили. Но зато каток шикарный будет! Меня это порадовало

    0
  • Людовик:

    А мне нравится, красиво

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: