Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Тюмень: странный гул над городом – «проделки» энергетиков?

Тюмень: странный гул над городом – «проделки» энергетиков?

Тюменцы обеспокоены странным гулом, который на этой неделе дважды слышался буквально на территории всего города. В соцсетях появилась видеозапись, позволяющая услышать напугавшие горожан звуки. Версии об их происхождении тюменцы выдвигают самые разнообразные: от ЧП на каком-нибудь крупном заводе до неполадок на ТЭЦ и даже захвата земли пришельцами. Корреспонденту PARK72.RU удалось выяснить, что было причиной гула.

a7bf5fd1a48ba462dace18a072119a7c

Горожане неоднократно поднимали тему «странного гула» в соцсетях и на форумах. Появлялись помимо малореалистичных и пугающих версий («пароходы начали ходить», «самолет низко пролетел», «что-то взорвалось», «прилетели инопланетяне») и комментарии с ссылкой на работников ТЭЦ, которые утверждают, что причина звука – «срабатывание клапанов» и «сброс пара». Примечательно, что гул, по словам очевидцев, слышится в разных частях города довольно-таки часто, порой – ночами.

«Частенько стала слышать такое, и вот 2 дня назад я засняла этот звук на улице, район Мыс, страшновато было. Звук доносился из неба».

«2 и 4 ноября шум исходил от ТЭЦ-1. 2-го числа было аварийное отключение ЭБ-2 — сработали предохранительные клапана. 4-го были испытания и настройка клапанов».

«На ТЭЦ химичат».

«Сирены МЧС-ники проверяют».

Как видите, версий — хватает.

Мы навели справки. Выяснилось, что источником гула, который горожане слышали на днях, действительно, была тюменская электростанция. Причем никаких внештатных ситуаций там не происходило.

e791e369a3420910a9f7ef489404a4e6

Как пояснила корреспонденту PARK72.RU пресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк, звук, действительно, связан со сбросом пара.

«Дело в том, что все действующие электростанции страны, в том числе и тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 завязаны в единую энергосистему, которой управляет системный оператор. Энергия – продукт, который нельзя «выработать» впрок и где-то хранить, его необходим производить ровно столько, сколько потребляют граждане и предприятия, — пояснила она. — Соответственно, системный оператор, анализируя ситуацию с энергопотреблением, дает каждой отдельно взятой электростанции задание, в каком режиме работать и в каких объемах вырабатывать электроэнергию. Увеличивать мощность или уменьшать. В тех случаях, когда системный оператор дает задание снизить объемы производства, ТЭЦ необходимо сменить технологический режим, поэтому срабатывают клапаны, сбрасывается пар. На днях это происходило на ТЭЦ-1. Сбрасывание пара позволяет обеспечить бесперебойную работу оборудования и его сохранность. При этом в городе может быть слышен характерный гул. Пугаться его не нужно».

Как часто «срабатывают клапаны» и «сбрасывается пар», в пресс-службе компании не пояснили, но дали понять, что это дело привычное, хоть и не частое.

PARK72.RU

????????????????????????????????????

Дата публикации: Воскресенье, Ноябрь 6th, 2016

Время публикации: 13:48

1 комментарий

  1. Я не слышала гул от ТЭЦ-1,может не обратила внимание, но меня беспокоит подсветка неба в этом районе. Наблюдаю это с 7-го ноября,ежедневно,несмотря на любую погоду — ночью до самого утра в небе как-будто два прожектора светят,сначала один поднимается потом за ним второй,они вертикально сливаются и медленно опускаются на запад.Через небольшое время все снова повторяется.Что это? Зачем подсвечивать небо?

Оставить комментарий

Войти с помощью: