В Тюмени ночью снесли ларек. Откуда такое рвение?

В Тюмени жизнь ночами кипит. Даже зимой. Но чтобы в свете Луны ближе к полуночи сносили ларьки под окнами жилых домов – с соответствующим шумом и грохотом – это, пожалуй, слишком. Город избавляется от нелегально действующих и размещенных с нарушениями торговых павильонов, поэтому появившееся в сети видео ночного сноса ларька, расположенного на пересечении улиц Широтной и Моторостроителей, было воспринято горожанами неоднозначно: «Чем думают чиновники? Откуда такое рвение? Почему это делают ночью, когда шуметь запрещено?» Эти вопросы корреспондент PARK72.RU переадресовал в городскую администрацию. Выяснилось, что к ночным работам по демонтажу упомянутого «киоска» тюменская мэрия непосредственного отношения не имеет. Хотя работа по сносу ларьков, установленных с нарушениями действующих правил размещения торговых объектов в городе, действительно, проводится. И до конца года планируется демонтировать по решению суда около 60 ларьков.

8585555

Видео в интернете опубликовала тюменка Надежда Киселева сегодня, 10 ноября, ночью.

«Время первый час ночи, они сносят киоск, офанарели совсем, маленькие дети спят, от звуков просыпаются, маму зовут. Кому писать? Я и сама вряд ли усну под эту «колыбельную»!» — прокомментировала она бурную деятельность под окнами своего дома.

Горожане тут же отреагировали — припомнили, что в последнее время в городе активно сносят старые торговые павильоны. Кое-кто даже выложил видео дневного демонтажа другого ларька. Одни советовали тем, кто провел бессонную ночь из-за грохота бульдозера, обратиться в прокуратуру и полицию, чтобы инициаторов шумного процесса, затеянного в полуночный час, привлекли к ответственности. Другие – напротив, удивлялись нетерпимости земляков. Мол, люди ночью в мороз работают, а вы потерпеть не можете…

Строго говоря, любители «потерпеть» в данном случае не правы. Шуметь в ночное время запрещено и нарушение «режима тишины» может стать поводом для привлечения виновников к административной ответственности. Тем, чей покой был нарушен, действительно, следовало обратиться в полицию.

В пресс-службе администрации города корреспонденту PARK72.RU пояснили, что ночной разгром, вероятнее всего, затеял владелец ларька, которым решил самостоятельно исполнить предписание по демонтажу торгового объекта, установленного с нарушениями.

«Снос ларьков, которые по решению суда были признаны подлежащими демонтажу по требованию администрации города, производится в дневное время. Обязательно в присутствии хозяина объекта и представителей службы судебных приставов, — пояснили нам. – На следующей неделе, к примеру, планируется снос ларька в районе ДК «Строитель». Всего же до конца текущего года с улиц города исчезнет около 60 сооружений. Они либо самовольно установлены, либо находятся в полосе отвода или на инженерных коммуникациях без согласования и без учета утвержденной Схемы размещения нестационарных объектов. Именно столько в настоящее время в службе судебных приставов находится исполнительных производств, возбужденных в связи с тем, что владельцы объектов в добровольном порядке не демонтируют установленные с нарушениями конструкции, хотя соответствующие предписания они неоднократно получали, а судебные решения на этот счет были вынесены еще в 2003-2009 годах. Владельцы таких объектов, которые не исполняют решение суда в добровольном порядке, получают уведомления о предстоящем сносе. Впоследствии в них взыскиваются расходы… В данном случае, судя по всему, владелец павильона решил добровольно исполнить решение суда и самостоятельно снес сооружения, не дожидаясь пока это сделают судебные приставы и выставят счет. Ночью, безусловно, такие работы проводиться не должны».

Напомним, основанием для сноса нестационарных (некапитальных) объектов являются: судебные решения об освобождении земельных участков путем демонтажа нестационарных (временных) объектов, вступившие в законную силу в период с 2009 года по настоящее время, и соответственно, возбужденные службами судебных приставов в целях их исполнения исполнительные производства; а также доказанный факт самовольного размещения нестационарных (некапитальных) объектов, выразившееся в отсутствии документов, разрешающих использование земельного участка.

Для справки: Схема размещения временных наземных туалетных кабин, временных стоянок длительного и кратковременного хранения транспортных средств на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности города Тюмени, утверждена постановлением Администрации города Тюмени от 09.03.2016 № 45-пк и размещена в сети Интернет на официальном сайте Администрации города Тюмени в сетевом издании «Официальные документы города Тюмени». Согласно постановлению горадминистрации постановление от 28.03.2016 № 79-пк «О Порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, расположенных на территории города Тюмени» юридические лица, индивидуальные предприниматели, с которыми до 1 марта 2015 года был заключен договор аренды земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта имеют право до 1 января 2018 года заключить договор на размещение нестационарного торгового объекта без проведения торгов, при отсутствии с их стороны нарушений условий заключенного договора аренды земельного участка и наличия нестационарного объекта в утвержденной Схеме. В отношении свободных мест размещения нестационарных торговых объектов, предусмотренных Схемой, договор на размещение нестационарного торгового объекта заключается по результатам торгов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: