Тюменская область досрочно выполнит программу расселения граждан из аварийного жилья

До конца текущего года — с опережением на 8 месяцев — Тюменская область выполнит действующую региональную адресную программу расселения аварийного жилищного фонда. Об этом, выступая перед парламентариями и общественностью с традиционным ежегодным посланием, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он также заверил, что на этом работа по расселению граждан из ветхого жилья не завершится.

dom_vs

Напомним, речь идет о поставленной президентом задаче о ликвидации до 1 сентября 2017 года аварийного жилья, поставленного на учет до 2012 года. Всего в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2013–2017 годы подлежали расселению 147,57 тыс. кв. м аварийного жилья; 615 многоквартирных домов, 3 714 жилых помещений, в которых проживали 10 083 человека. Все они получили жилплощадь в новых домах.

yakushev_0

«Разумеется, за этой программой тут же последует новая – потребуется еще пять лет, чтобы разобраться с аварийным жильем, признанным таковым после первого января 2012 года, и это мы сделаем», — заверил губернатор.

Как ранее уже сообщалось, программу расширят, включив в нее более «молодые» дома, которые также находятся не в лучшем состоянии. По замыслу, в течение последующих 5 лет в регионе будут ликвидированы аварийные дома, поставленные на учет до 1 января 2016 года. В настоящий момент расселено 136,02 тыс. кв. м аварийного жилья (528 многоквартирных домов, 3 452 жилых помещения, 9 тысяч 399 граждан) – 92 % от запланированного объема. К расселению останется 11,55 тыс. кв. м аварийного жилья (262 жилых помещения).

Стоит отметить, что на сегодняшний день в России, поданным Минстроя России, полностью расселили весь объем аварийного жилья 6 регионов (новое жилье получили более 419 тыс. человек, проживавших в 6,55 млн кв. м аварийного жилищного фонда) — Республика Ингушетия, Калининградская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ. Выполнили план 2016 года 14 регионов, в том числе Ростовская область, Тюменская, Орловская и Тамбовская области, Карачаево-Черкесская республика и Республика Марий-Эл. В 21 регионе страны план на 2016 год выполнен менее, чем на треть. Среди них республики Адыгея и Саха (Якутия), Астраханская, Архангельская, Иркутская области, Ставропольский и Приморский край. Все отстающие регионы находятся на особом контроле, в случае невыполнения целевого показателя 2016 года к ним будут применяться штрафные санкции.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: