Администрация Тюмени и депутаты «добровольно-принудительно» заставят управляющие компании работать через ТРИЦ

Тюменские чиновники и парламентарии сделали громкое заявление относительно схем оплаты коммунальных услуг прямо под занавес очередного заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ, — передает корреспондент PARK72.RU.

Тюменские чиновники

Инициативу запустил депутат Александр Захаров, который вне повестки дня попросил дать слово директору тюменского филиала СРО «Национальный жилищный конгресс» Натальи Девицкой. Он сообщил, что сегодня эта организация объединяет ряд крупных управляющих компаний, которые занимают половину рынка города и они хотели бы озвучить ряд проблемных моментов.

Депутат Александр Захаров

Девицкая пояснила народным избранникам, что с недавнего времени в связи с переходом на схему теплоснабжения сменилась единая теплоснабжающая организация. Вместо компании «Тепло Тюмени», расчеты с которой производились строго через ТРИЦ, пришла УТСК и предложила иную схему оплаты. И, кстати, все по букве закона.

Директор тюменского филиала СРО «Национальный-жилищный конгресс» Наталья Девицкая

В частности, если раньше платежи шли напрямую к поставщику минуя посредника в лице бухгалтерий УК, то сейчас последние вынуждены «разрывать кассу» и покрывать долги неплательщиков за счет других статей расхода. «В этом случае у обслуживающих организаций попросту не остается средств на ведение хозяйственной деятельности, выплату заработной платы», — посетовала выступающая.

Впрочем, наблюдатели сочли выступление обыкновенным лобби отдельных крупных компаний. Однако, несмотря на это, аргументы были приведены вполне логичные. В случае «тройственной» схемы с участием ТРИЦ не чистые на руку управляющие компании будут лишены соблазна «прокрутить» чужие деньги за тепло и воду и пустить на свои нужды. Тем самым исчезают неприятные моменты, когда деньги от добросовестного потребителя не доходят до ресурсных компаний и последние вносят абонентом в черные списки.

Замглавы города Тюмени Павел Перевалов идею поддержал

Стоит отметить, что отдельные депутаты пожаловались и на саму ТРИЦ. Так Александр Лейс рассказал, что платежки очень часто месяцами идут до его избирателей в частном секторе.

Но в целом идею поддержали и представители администрации города Тюмени. «Есть управляющие компании с которыми говорить просто невозможно. Это разговор лисы с колобком. Давайте не будем к ним на носок садится», — одобрил инициативу замглавы города Павел Перевалов.

Правда, представители администрации города и депутатского корпуса признали, что сделать задуманное можно только в «добровольно-принудительном порядке». Вопрос было решено отложить до разъяснения всех нюансов, однако уже сейчас понятно, что позиция и мэрии и депутатов ясна и она совпадает.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора  

1 комментарий

  • а вообще заставить РАБОТАТЬ не пробовали?
    ведь, насадли, предварительно обучив за казенный счет, этих управляющих, именно с подачи местных властей…
    но, видать задуманная схема, изначально предусматривала, не ответственную работу на лакомых финансовых потоках, а разделение таковых на нужные ручейки!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: