Грипп разбушевался. В Тюменской области заработал оперативный штаб по контролю за ситуацией

Тюменская область в числе регионов страны, где зафиксировано превышение порога заболеваемости гриппом. Чихающие и кашляющие люди атакуют аптеки и поликлиники. Резко выросло число вызовов врачей на дом.

По данным за прошлую неделю общее превышение составило 16,8%. За прошлую неделю заболело 14 659 тюменцев. В основном люди страдают от  острых респираторных вирусных инфекций. Больше всего среди заболевших гриппом и ОРВИ детей школьного возраста. Однако, статистика показывает, что вирусы распространяются быстрее среди взрослого населения.

«Скорее всего, виной тому интенсивная подготовка к праздникам — посещение общественных мест. Кроме того, многие не уходят на больничный из-за напряжённой обстановке на работе в конце года. Как правило, в декабре, позволить себе «болеть» могут далеко не все сотрудники, —  комментирует ситуацию пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина.

С начала сезона в области зафиксировано 39 случаев гриппа. Это вирус типа А (H3N2). Специалисты отмечают, что для иммунизации  населения Тюменской области как раз использовались вакцины с актуальным для этого зимнего сезона антигенным составом. Все 39 человек, заболевших гриппом, привиты не были. Число людей привитых от гриппа в регионе превысило 40 %, что позволяет создать, так называемый общий иммунный фона населения, необходимый для стабилизации эпидемической ситуации.

Сегодня в ходе общероссийского селекторного совещания по гриппу главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова сообщила, что вся эпидемическая ситуация с подъемом заболеваемости ОРВИ контролируемая и протекает согласно прогнозам.

В общеобразовательных организациях и в учреждениях здравоохранения Тюмени и области применяются фильтрационные мероприятия. Потоки пациентов в поликлиниках разведены так, чтобы заболевшие сразу попадают в кабинеты доврачебной или неотложной помощи, медработники работают в масках.

В школах введены «утренние фильтры». Детей осматривают детей на наличие признаков заболевания, и при наличии таковых ребенка направляют за медицинской помощью.

Решение о закрытии школы на карантин принимается администрацией конкретного учебного заведения по согласованию с департаментом образования, в случае, если болеют более 20% детей.

С 14 декабря в регионе заработал оперативный штаб под председательством первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. Для своевременного принятия решений по управлению эпидситуацией в регионе проводится ежедневный мониторинг эпидемиологической ситуации по всем параметрам. Пока ситуация стабильная, по данным Областной инфекционной клинической больницы больных с таким осложнением ОРВИ или гриппа, как пневмония — в стационаре нет.

Между тем, ситуация касается всех. И тех, кто уже почувствовал недомогание, и тех, кто ещё в строю. Первое правило, не ходить заболевшим на работу и в организованные коллективы. По статистике практически все заболевшие ОРВИ и гриппом жители региона «подхватили» вирус на работе.

Второе — не заниматься самолечением. В поликлиниках принимаются все меры, для того, чтобы максимально быстро принять заболевшего и назначить лечение. Специалисты напоминают, что подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом — это ежегодная ситуация она не является чем-то из ряда вон. У медработников на этот случай есть отработанный алгоритм. Поэтому панику поднимать не стоит.

А вот вспомнить классические меры профилактики самое время. Хотите защитить себя от вирусов, носите маску, но не забывайте менять её каждые два часа. Чаще мойте руки, не трогайте лицо, старайтесь избегать контактов с больными людьми. И помогите своему иммунитету. Лимоны, отвар шиповника, чеснок вам в помощь.

Вероника КРАЙНЯЯ

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: