В Тюмени дети и взрослые страдают от обморожений: еще раз о безопасности в -30

Аномальные морозы продержатся в Тюмени до конца недели. Пока синоптики продолжают уточнять свои прогнозы, медики – оказывают помощь жертвам аномальной погоды и учат горожан правильно оказывать первую помощь при обморожениях. К сожалению, вывозы по поводу отмороженных рук и ног поступают регулярно.  За последние два дня в Тюмени (19-20 декабря) на скорую помощь по поводу обморожений обратилось 5 человек. Среди пострадавших – ребенок двух лет, обморозивший ухо, трое мужчин и женщина – с легкими обморожениями и переохлаждением. Все они лечатся в амбулаторных условиях.  А вот в Ишиме, где на этой неделе от холода пострадали два человека, уже зафиксирован случай, потребовавший госпитализации – там 60-летний мужчина из-за сильного обморожения пальцев рук проходит лечение в хирургическом отделении больницы.

Медики советуют гражданам помнить правила оказания первой помощи при обморожениях и не рисковать здоровьем. К примеру, в Тюмени двухлетнему ребенку, обморозившему ухо, мама оказывала первую помощь совершенно неправильно, смазав ухо пчелиной сывороткой. От госпитализации сына она отказалась, поэтому бригада скорой помощи дополнительно передала вызов в поликлинику, чтобы педиатр следил за состоянием ребенка.

Если вы получили обморожение, не стоит растирать поверхность, прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой – все эти манипуляции могут привести к отмиранию тканей. Согревать поверхность надо медленно, лучше просто обернуть тканью в помещении с комнатной температурой, а затем обратиться к врачам.

Профилактика обморожений (отморожений)
Есть ряд правил, которые позволят избежать обморожения при длительном воздействии низких температур. В первую очередь профилактика обморожений – это отказ от курения и принятия спиртного на морозе. Всякое опьянение вызывает повышенную теплоотдачу, так как под воздействием спиртного расширяются периферические кровеносные сосуды, что ошибочно может восприниматься как тепло, растекающееся по всему организму, а снижение концентрации внимания не позволяет своевременно заметить первые симптомы обморожения. Курение также относится к факторам, способствующим обморожению, из-за нарушения периферического кровообращения в конечностях под воздействием никотина, что делает руки и ноги более чувствительными к холоду.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:
• кожа бледно-синюшная;
• температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
• при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
• при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
• дети: при общем переохлаждении ребенок вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.

Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь:
• чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
• сохраняются сильные боли;
• сохраняется бледность кожных покровов;
• если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
• появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Первая помощь при обморожениях:
Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

Профилактика обморожения: выбор одежды
Для обеспечения нормального тока крови следует перед выходом на мороз одевать свободную одежду. Самый подходящий костюм для мороза – костюм «капусты», позволяющий воздуху оставаться между слоями одежды, причем верхний слой не должен пропускать влагу.

Обувь должна быть просторной, носки чистыми и сухими, не вызывающими дискомфорт при ходьбе. Сильно потеющие ноги требуют повышенного внимания. Спастись от обморожения в этом случае помогут теплые стельки и шерстяные носки, впитывающие большее количество влаги.

Выходя на улицу, необходимо надеть варежки, шапку, шарф. Помните: перчатки из натуральных тканей и меха от мороза не спасают. Кожу лица лучше смазать специальным кремом, а щеки и подбородок – закрыть шарфом.

Украшения из металла лучше оставить дома, так как они остывают быстрее, и существует риск их прилипания к коже, что может стать причиной болей и холодовых травм кожных покровов. К тому же, кольца могут создавать препятствие току крови в конечностях.

Профилактика обморожения на улице
Если на морозе человек оказался в компании знакомых людей, будет лучше доверить наблюдение за состоянием своего лица товарищам. Обмороженные места следует беречь от повторного переохлаждения, так как следующее повреждение кожи может быть куда более серьезным. Нельзя разуваться на морозе: ноги могут распухнуть, и обувь окажется малой.

Важно как можно быстрее добраться до теплого помещения.

Замерзшие руки можно согреть под мышками. Придя домой, необходимо осмотреть конечности, спину, уши, нос и т. д.

Замерзшие во время прогулки участки тела следует как можно скорее осмотреть и отогреть. Оказавшись в заглохшей машине вдали от людей и не зная дороги, лучше остаться в автомобиле и вызвать помощь, позвонив по телефону, или же подождать другую машину, проезжающую той же дорогой.

На морозе расходуется большое количество энергии, поэтому перед выходом на открытый воздух следует поесть. Важно учитывать и индивидуальные особенности теплорегуляции, так в детском возрасте механизмы терморегуляции ещё несовершенны, а в пожилом возрасте и при ряде заболеваний теплорегуляция может быть нарушена. Ребенку, гуляющему в мороз, следует через каждые 15–20 минут заходить в теплое помещение, чтобы отогреться.

PARK72.RU