Тюмень: дом на краю… Комары, плесень, залитый канализацией подвал

Тюменцы, проживающие в пятиэтажке по адресу: улица Муллы-Нур Вахитова, 15а, бьют тревогу. Их дом, в котором проживают 120 семей, рассыпается. Стоки из выгребной ямы вывозят не своевременно, поэтому нечистоты скапливаются в подвале. Из-под пола парит. В результате – цемент крошится, штукатурка осыпается, в квартирах круглый год – плесень и комары… Весной пятиэтажку, которая стоит, по сути, на бегу реки (до обрыва всего 13 шагов!), подмывает вешними водами. Граждане опасаются, что грунт размоет, и дом обрушится. Их письма в инстанции пока не позволили изменить ситуацию к лучшему. Между тем, как нам удалось выяснить, управляющая компания, обслуживающая этот дом, намерена выйти с инициативой о признании строения аварийным или требующим капитального ремонта.

Яма в подъезде… Такие дыры в полу образуются постоянно. жильцы думают, что причина — пары из подвала, наполненного нечистотами

Улица Муллы-Нур Вахитова, 15а

Рядом — берег Туры. До обрыва 13 шагов

«В этом доме мы проживаем уже более 20 лет. Конечно, проблемы возникали и раньше, но обострилась ситуация три года назад, когда наш дом передали на обслуживание компании УК ООО «УютСервисБыт». Нечистоты из выгребной ямы попадали в подвал и раньше, но прежняя управляющая компания старалась по максимуму выкачивать жидкие бытовые отходы и вывозила по 6-8 машин с отходами, а теперь – выкачивают по 3-4 машины всего… Естественно, все это копится. Весной этого года нечистоты уже начали хлестать из подвала, поэтому мы стали активно обращаться в различные инстанции, — рассказала корреспонденту PARK72.RU жительница дома Наталья Одношеина. – У нас в доме 120 квартир, в каждой, в среднем, проживает по 3 человека, есть и многодетные семьи… И эта обстановка, конечно, заставляет людей нервничать. Мы обращались и в управляющую компанию, и в жилищную инспекцию, приходили специалисты, но дело с мертвой точки не сдвинулось… Могли бы хотя бы подвал в порядок привести. Одно время у нас пары из подвала шли прямо на электрощитовую, в итоге нередко случались замыкания. Сейчас там щели засыпали строительным мусором».

На днях человек зашел в подъезд и одной ногой провалился под пол… Цемент буквально искрошился из-за ядовитых испарений канализации… Эту яму жители запечатлели…

Обратились снова в управляющую компанию, яму обещали засыпать строительным мусором и залить цементом. Так и сделали. Надолго ли хватит такого ремонта, не ясно.

«Дом сам о себе неплохой, все проблемы у нас из-за затопленного канализацией подвала. Дом не на сваях, пол – ниже уровня земли, подвал, соответственно, — тоже. И весной нас топит еще и талым снегом. Проблема в том, что грунт размывается, фундамент, соответственно, тоже… Пятиэтажка стоит буквально на берегу Туры – до обрыва всего 6 метров, — говорит сын Натальи Андрей. – Эта зима выдалась снежной, значит весной будет много талых вод… Грунт еще больше размоет… Ситуация не улучшается, поэтому, боюсь, что эта весна может стать последней для нашего дома».

Жителей смущает тот факт, что счета за оказанные коммунальные услуги им выставляют приличные.

«И за капитальный ремонт платим, и за текущий, и за вывоз бытовых отходов, а условия просто безобразные, — говорит Наталья. — Планируем обратиться в прокуратуру, в Роспотребнадзор. Кроме того, я намерена требовать пересмотра назначенной платы за коммунальные услуги. Всегда стараюсь платить вовремя, поэтому считаю, что и коммунальщики должны ответственно относиться к своей работе. Представители управляющей компании хотели собрать с нас деньги на проведение независимой экспертизы состояния дома – около 600 тысяч рублей, но мы были на приеме у депутата Александра Чепика, и он нам сказал, что такую экспертизу можно сделать бесплатно – просто придется подождать своей очереди… Почему этой возможностью не воспользовалась наша управляющая компания, сложно сказать. Но жить в таких условиях крайне сложно».

Из-за испарений и постоянной влаги все быстро ржавеет. Так выглядит электрощитовая

Жители дома по адресу улица Муллы-Нур Вахитова, 15а, ознакомили нас с письмами, которые они направляли в инстанции, а также с видео, отснятым во время визита представителей управляющей компании. «Эксперты»-коммунальщики с сигаретами не слишком заботятся об имидже и не особо верят в то, что дыры в полу доставляют неприятности жильцам… Их попросили достать ключи, провалившиеся в дыру у входа в подъезд, помочь они не смогли и даже угрожали разбить камеру… Один из них даже предположил, что кто-то из граждан специально продолбил дыры в полу…

В одном из писем, полученном от УК ООО «УютСервисБыт» в 2014 году за подписью директора Александра Кирьянова, сказано, что «подтопление подвала происходит в связи с халатным отношением жителей данного дома к системе водоотведения, по этой причине регулярно засоряется выпуск системы канализации». Дескать, после прочистки, нечистоты уходят. Говорится в письме и о том, что ремонт в доме запланирован на май-август 2016 года. Но этого обещанного ремонта не было, а ситуация – усугубляется.

С просьбой прокомментировать ситуация мы обратились непосредственно к директору УК ООО «УютСервисБыт» Александру Кирьянову. Он сказал, что о проблеме знает и пытается ее решить.

«Работы по прочистке подвала периодически проводятся. Проблема в том, что состояние этого дома оставляет желать лучшего и в этом виноваты в первую очередь жители. Мы дом взяли на обслуживание в не лучшем состоянии. У жителей плохая платежная дисциплина – вовремя оплачивают коммунальные счета в лучшем случае 20% жильцов, — рассказывает Александр Анатольевич. – За домом числится серьезная задолженность за коммунальные услуги. Собрания с жильцами мы проводим постоянно. Предлагали им выполнить экспертизу дома, чтобы выйти с инициативой о признании его аварийным, но жители на этот призыв не откликнулись. Эта экспертиза стоит около 800 тысяч рублей. Они платить за нее не захотели, поэтому наша управляющая компания оплатила ее выполнение, оформив рассрочку… Она должна быть готова в течение этого месяца. Когда документ будет у нас на руках, мы будем выносить на межведомственную комиссию вопросы о признания дома аварийным либо о проведении в нем капитального ремонта».

Жители, между тем, намерены продолжать требовать порядка. Ждать капитального ремонта с залитым нечистотами подвалом они не намерены. Готовят письмо в прокуратуру.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

 

0