В детсадах запретили «потайные кнопки»

Представители Общероссийского народного фронта и городского департамента образования в сопровождении прессы проверили системы безопасности в трех детских садах города Тюмени.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Семеняко рассказывает о распорядке посещения детсадов

По звонку к воротам вышел сотрудник охраны

Поводом для проверки стали многочисленные вопросы тюменцев по поводу безопасности детей во время пребывания в дошкольных образовательных учреждений. Буквально две недели назад произошел резонансный случай, когда пятилетний ребенок самостоятельно вышел из детсада и около часа гулял по улице в тридцатиградусный мороз. Начальник отдела материально-технического развития образовательных учреждений департамента образования администрации города Тюмени Анатолий ИВАНОВ пояснил, что на днях ведомство проводило свою проверку, и все выявленные нарушения сейчас устраняются в рабочем порядке.

Заведующая детским садом №133» Светлана Хабарова и администратор Алиса Русакова

«Я сама, когда была ребенком, дважды сбегала из группы, — вспоминает заведующая детским садом №133» Светлана ХАБАРОВА. — Дети проникают буквально во все щели, поэтому безопасности мы уделяем особенное внимание».

В каждом детском саду есть пост охраны, где в журнале регистрации отмечаются все, кто приводит и забирает детей. В некоторых садиках у родителей электронные ключи от магнитного замка на воротах. Но в очень многих учреждениях на домофоне есть «секретная» кнопка, расположение которой не очень-то засекречено. Конечно, она располагается слишком высоко, чтобы малыш смог до нее дотянуться — но зато ее может нажать любой взрослый, желающий проникнуть на территорию садика. Администрация города Тюмени считает, что такой способ использования домофона небезопасен, и к концу февраля эта опция будет убрана из всех детсадов.

Какая разница между «парадными» воротами и задворками!

  

Доска вряд ли станет препятствием для желающих войти или выйти с территории детсада

На калитке домофон с кнопкой вызова сотрудника охраны или дежурного администратора, в скором времени его заменит более новое оборудование с функциями видеосвязи. Магнитный замок продублирован старым добрым амбарным — на случай, если капризная электроника откажет из-за мороза. В корпусе №3 учатся дети с особенностями развития, которые посещают дополнительные реабилитационные мероприятия. Поэтому они часто опаздывают к традиционному времени с 7 до 9 утра, когда вход на территорию свободный, и охранник по звонку выходит встречать каждого посетителя к воротам. По словам заведующей, это один из принципов доступной среды, так как некоторым детям и родителям помощь придется кстати. По словам заведующей, «потайную» кнопку удалили два месяца назад по собственной инициативе, и теперь для всех, включая сотрудников, вход только через пост охраны.

Анатолий Иванов и Евгений Семеняко

«Парадная часть» забора представляет собой новую конструкцию, которая не по плечу даже самым отчаянным хулиганам детсадовского возраста. Но через пару десятков метров надежный забор сменяется довольно ветхим покосившимся ограждением из металлической сетки. А в глубине территории, где забор примыкает к металлическому гаражу, обнаружилась даже большая дыра, в которую не только кроха — взрослый свободно пройдет. Дирекция детсада обещала дыру срочно заделать.

Журналистам ворота детсада №123 показались очень ненадежными

Затем группа проверки направилась во второй корпус детского сада №123 — тот самый, из которого пятилетка, оставшись без присмотра воспитателя, ушел на самостоятельную прогулку. Забор здесь неплох, но под воротами огромный просвет, да и в зазор орнамента ребенок тоже легко пролезет. Но на замечание журналистов, не кажется ли эта конструкция опасной, Анатолий Иванов уверенно ответил, что не кажется. На воротах установлен видеодомофон. До «потайной» кнопки можно дотянуться снаружи через забор, но через месяц эта брешь в безопасности уже не будет иметь значения.

В детсаду №134 лучший забор: без видимых повреждений и даже с сеткой, чтобы на территорию не проникли животные

На территорию детского сада №134 контрольная группа проникла, нажав пресловутую «потайную» кнопку. Но в двери самого здания так просто не попадешь. «Вход только по пропускам», — поясняет заведующая Елена ПУРТОВА.

Она рассказала, что, несмотря на тщательное соблюдение мер безопасности, сотрудники знают, как действовать в ситуации, если вдруг случилось ЧП. «Узнав, что ребенок ушел, воспитатель должен немедленно сообщить об этом в первую очередь родителю или законному представителю, — пояснила заведующая детсадом. — Затем оповещается руководство, охранное предприятие, с которым заключен договор, и, конечно, полиция. Все телефоны есть в родительских уголках на всех этажах и на посту охраны».

Анатолий Иванов и Елена Пуртова

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: