Александр Моор торжественно открыл новую детскую школу искусств в Тюмени

В Тюмени на Войновке 26 февраля прошло торжественное открытие нового филиала МАУ ДО «Детская школа искусств «Гармония». Этого события жители восточных микрорайонов ждали давно: теперь, чтобы получить дополнительное творческое образование, детям не придется ездить в отдаленные части города.

Директор школы искусств Елена Новакаускене (в центре) показывает Александру Моору художественное отделение

«Люди очень радуются и не скрывают, что очень долго ждали этого события», — с нескрываемым восторгом говорит директор «Гармонии» Елена Новакаускене.

«Впервые в практике на базе художественного образования у нас появилось направление дизайна одежды, архитектурного проектирования, а также проволокоплетение, — рассказывает о новациях руководитель учебного заведения. – А самые востребованные направления на музыкальном отделении — это фортепиано и синтезатор, на втором месте — гитара».

Глава администрации г.Тюмени Александр Моор

Право открыть первые уроки выпало главе Администрации города Тюмени Александру Моору. Он внимательно осмотрел и проинспектировал все новые помещения, а затем послушал выступления юных тюменских музыкантов.

Подводя итоги увиденного, Моор отметил, что «Гармония» является сегодня одной из лучших детских школ искусств в России.

«Школа за время своего существования выпустила из своих стен много замечательных людей и специалистов. И я думаю, что ребятишки, которые сегодня охотно приходят учиться сюда попадут в мир творчества и искусства. Пускай не все из них «мацуевыми» и известными людьми, но очень хорошими эмоционально развитыми земляками, которые будут формировать будущее нашего города», — заявил градоначальник.

В школу уже записалось более 280 ребят …ожидается ещё столько же

Примечательно, но школа будет работать не только с самыми маленькими, но и с подростками и со взрослыми, для которых будут работать вечерние студии. Так, абитуриенты, поступающие в архитектурные вузы, смогут подготовиться здесь к вступительным экзаменам.

Кстати, планы у восточного филиала достаточно амбициозные: в будущем учебное заведение планирует освоить весь первый этаж жилого здания – это увеличит полезную площадь в два раза (с 400 до 900 квадратных метров). Это позволит открыть хореографическое и театральное отделения.

Сейчас только в художественном отделении три мастерских: помещение для керамики с печью для обжига, класс по теоретической подготовке и мастерская рисунка.

По словам директора «Гармонии» Елены Новакаускене, на данный момент с заявлениями на обучение обратилось уже 238 человек, еще столько же планируется на конец этой недели.

«Мы очень переживали, что мы не сможем сформировать контингент, но день приема показал насколько это долгожданное открытие. Поэтому у нас есть возможность отбирать ребят на конкурсной основе на бюджетные места», — отметила собеседница.

Всего в учебном заведении запланировано 200 бесплатных мест. А последний отборочный творческий конкурс пройдет в субботу 28 февраля, так что у родителей еще есть шанс отдать своего ребенка на бюджетное отделение.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0