Тюменцы помогают искать свалки

Жители города Тюмени принимают активное участие в проекте «Зеленая линия», цель которого принципиально решить проблему несанкционированных свалок в черте города. В прошлом году благодаря неравнодушию горожан было обнаружено 17 несанкционированных свалок, в этом году – 5. Сообщения, поступившие в этом году, в большинстве своем касаются несанкционированных снежных полигонов.

Об этом корреспонденту PARK72.RU рассказали в пресс-службе администрации города Тюмени. Информацию о фактах экологических нарушений (фотографии с горожане описанием и указанием месторасположения) направляли с помощью специальной формы, имеющейся в разделе проекта «Зеленая линия» на портале «Тюмень – наш дом», и по телефону 45-15-20.

Как поясняют специалисты, случается, что горожане жалуются на захламленность строительным мусором отдельных земельных участков. При проверке оказывается, что земля находится в аренде или в собственности у частных лиц, которые завозят обломки строительных материалов в рамках отсыпки участка при подготовке к строительству. Такая ситуация, к примеру, отмечается в районе озера Алебашево и на Лесобазе. В таких случаях владельцев земли не привлекают к ответственности.

Но нередко случается, что свалки устраивают возчики ТБО, не желающие платить за складирование мусора на официальных полигонах. Наиболее распространенными местами возникновения таких «новых» нелегальных свалок являются обочины автомобильных дорог, территории строек, садоводческих и гаражных кооперативов. При поступлении сигнала, проводится работа по поиску нарушителей и привлечению их к административной ответственности.

«Наша основная задача — выявить нарушителей экологического «спокойствия», привлечь их к административной ответственности и обязать заключить цивилизованный договор на вывоз мусора, — уточняется на странице проекта. — Муниципальный полигон принимает бытовые отходы по цене 34,5 рубля за кубический метр, или 240 рублей за тонну. При этом штрафные санкции составляют до 100 тысяч рублей на юридических лиц и до 5 тысяч рублей – на физических».

Стоит отметить, что в Тюменской области в целом проводится масштабная работа по установлению и устранению несанкционированных свалок. Практика показывает, что больше всего нелегальных свалок в Тюменском районе. По данным регионального департамента лесного комплекса в прошлом году на территории этого муниципалитета было выявлено 120 точек захламления леса залежами ТБО. В Нижнетавдинском районе нашли 26 свалок, в Ялуторовском – 13. Лесники с сожалением отмечают, что устроителей свалок редко удается установить и привлечь к ответственности, при этом на месте ранее ликвидированных свалок, как правило, спустя какое-то время образуются новые…  Есть, впрочем, среди районов области и экологически чистые, где из окрестных лесов не устраивают помойку, — это Армизонский, Казанский, Сорокинский, Уватский и Упоровский районы. Больше всего проблем со свалками в окрестностях крупных городов — Тюмени, Тобольска, Ишима.

PARK72.RU

0