Электронные карты в поликлиниках региона введены, на очереди – электронные рецепты

О внедрении новых информационных технологий рассказала сегодня журналистам директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, подводя медицинские итоги года. Она назвала повышение доступности и сервиса в поликлиниках – одной из ближайших задач.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова

По словам главы областного здравоохранения, в Тюмени и городах и районах юга региона продолжится модернизация регистратур, или как их сейчас называют фронт-офисов. Что касается картотек, то они уже повсеместно переведены в электронный вид. Работать по-новому специалистов обучают на специальных курсах, открытых в области. Не все сотрудники быстро перестраиваются.

«Бумажные карты остались в архивах, но в электронном формате каждому пациенту на основе бумажного носителя сделали краткий эпикриз, особенно тем, кто состоит на учете с хроническими заболеваниями. Врач в любой момент может взять бумажную карту из архива и при необходимости познакомиться с ней», – отметила Инна Куликова.

Отвечая на вопрос об информационной безопасности данных, находящихся в электронной системе, директор департамента заметила, что система обладает достаточной степенью защиты: «Все находится по «микроскопом» целого ряда организаций Роскомнадзора, ФСБ и других органов, чтобы не было утечки информации».

На пресс-конференции были проанализированы итоги за 2016 год

В стационарах, а точнее, в Областной клинической больнице №2, внедряется еще один информационный проект, который со временем охватит все крупные клиники. Введена электронная история болезни, а также электронная система учета расходов лечебного учреждения, где прописаны финансовые затраты на каждого пациента. На очереди – «Электронный рецепт».

«У нас отработан пилотный проект «Электронный рецепт» по заданию Правительства РФ.  Информационная система полностью готова, мы только ждем внесения изменений в законодательство. На следующей неделе в Совете Федерации будут проходить Дни Тюменской области, там мы поддержим законопроект, внесенный Минздравом, который будет позволять внедрение электронных документов в полном объеме и телемедицинских технологий», – уточнила Инна Куликова.

Инна Куликова сообщила журналистам средние зарплаты врачей региона в 2016 году. Врачи и профессиональные фармацевты – 51 тыс.руб в мес.
Средний медперсонал -26 тыс.руб в мес.
Младший медперсонал – 17 тыс.руб в мес.

На встрече не обошли вниманием и тему, вызвавшую общественный резонанс. Как известно, теперь записаться на прием к узкому специалисту можно только после посещения терапевта. Потери времени и ограничения не по душе многим тюменцам.

«Когда мы начали анализировать, то по узким специалистам у нас было от 30 до 80% необоснованных записей. Мы ограничили запись, минуя терапевта, только для тех, кто впервые обращается. Все, кто состоят на диспансерном учете, беспрепятственно записываются к этим специалистам. Пока итоги подводить рано. У нас нет желания ограничить, а есть желание упорядочить процесс», – прокомментировала глава департамента.

Компетенция некоторых врачей-терапевтов вызвала вопросы не только у критично настроенных тюменцев. Сам департамент организовал анкетирование, чтобы понять каков багаж знаний участковых врачей по разным направлениям.

«Мы увидели проблемы и начали мероприятия по обучению этих специалистов. Говорить, что участковый врач ничего не понимает и ему лишь бы «отфутболить», я с этим не согласна, к сожалению такие есть, но не все, есть очень хорошие врачи», – ответила Инна Куликова.

Кстати, по данным департамента, жалоб, поступающих на горячую линию ведомства, стало меньше. В сутки поступает около 40 звонков. Треть звонящих обращаются за информацией и консультациями, еще треть сообщений составляют жалобы и конкретные проблемные ситуации в лечебных учреждениях, остальные звонки – разноплановые. На решение проблемы ответственному исполнителю дают всего три часа. Есть ровно столько времени, чтобы устранить причину недовольства пациента. В поликлиниках появились стенды с номером горячей линии и портретами руководства с указанием их мобильных телефонов, уточнила Куликова.

Инна Куликова сообщила, что в 2017 году плановую диспансеризацию пройдут почти 257 тыс. жителей Тюменской области

Кадровый дефицит в городских клиниках в этом году планируют разрешить за счет притока молодых специалистов. Впервые с 2017 года Тюменский медуниверситет выпустит новичков, которые должны будут три года отработать в поликлиниках. Только потом выпускники смогут получить узкую специализацию. Эта система начинает действовать в России. Ко всем молодым врачам, не смотря на наличие диплома, прикрепят наставников.

Представители СМИ узнали, что Тюменская область заняла первое место во Всероссийском конкурсе “За безопасность и качество медицинской помощи” по итогам 2016 года

В целом за прошлый год в регионе удалось снизить смертность населения на 1,5%, а среди младенцев – на 19,7%. Взрослые люди по-прежнему гибнут в основном от сердечно-сосудистых заболеваний. Догоняет эти печальные показатели смертность от онкологических поражений. Онкологию Инна Куликова назвала «проблемой проблем» и не только в России, но в целом в Европе. Главная ставка – на ранее выявление опухолей. Так, в Тюменской области введены дополнительные скрининги и обследования за счет регионального бюджета. Из 6000 вновь заболевших, больше всего пациентов с раком кожи. На втором месте – рак легких и дыхательных органов, на третьем – рак молочной железы.

По мнению спикера, одними из главных позитивных событий прошлого года можно считать запуск новой детской поликлиники в Ишиме и переоснащение детской реанимации в ОКБ№1. В Тюмени идет ремонт поликлиник № 12 и №14

Областные клиники оснащены современной техникой, хирурги постоянно учатся, в том числе и у зарубежных коллег, осваивают технологии операций и способы радиологического и медикаментозного лечения, но многое зависит и от самих тюменцев. Заботиться о себе каждый должен сам. Придерживаться здорового образа жизни, проходить профилактические обследования и при необходимости сдавать анализы на генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, посоветовала спикер на пресс-конференции.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: