Детский сад был рекламным трюком? Тюменцы бьют тревогу из-за замороженной стройки

Система дала сбой. Строительство детского сада в активно растущих микрорайонах Тюмени приостановлено из-за финансовых сложностей. По договоренности, строительная компания ПСК «Дом» должна была построить здание детского сада и безвозмездно передать его муниципалитету, но вот уже около года стройка стоит. Жители ЖК «Суходолье», ЖК «Видный» и ЖК «Юбилейный» бьют тревогу. Они инициировали сбор подписей под петицией, адресованной губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, с просьбой завершить строительство детского сада. Письмо подписали уже около 700 тюменцев.

«Практически целый год стоит наш недостроенный детский сад в пределах улиц Б.Житкова, Янтарная, Линейная. Мимо ходим мы — родители с детьми и мечтаем о его открытии. Вокруг него и наш ЖК Суходолье, и ЖК Видный, и ЖК Юбилейный. Сколько же детишек остаются до сих пор без детского сада. Правительство Тюменской области просим Вас завершить строительство детского сада в пределах улиц Б.Житкова, Янтарная, Линейная», — говорится в петиции.

Недостроенное здание дошкольного образовательного учреждения, рассчитанного на 240 мест, находится в границах квартала Объездная дорога – ул. Мельникайте – ул. Широтная. К его возведению приступили в феврале 2015 года. Завершить строительство должны были в августе 2016 года. Но с начала прошлого года строительство приостановлено. Застройщик мотивирует это тем, что у него, во-первых, нет денег на столь масштабные инвестиции, а во-вторых, тем, что кроме договоренностей никаких юридических обязательств по строительству этого объекта у него нет. На текущий момент построена только «коробка» здания и то не полностью. По оценкам специалистов, необходимо выполнить еще порядка 60% работ и вложить еще около 150 млн рублей.

Жители района возмущены ситуацией, поскольку многие из них, покупая жилье, надеялись, что в ближайшей перспективе у них не будет проблем, и они смогут водить детей в детский сад у дома, который обещали построить… Но довод о детском садике в шаговой доступности оказался всего лишь рекламным трюком. Детей им ежедневно приходится отвозить в отдаленные районы. По их подсчетам, в будущем ситуация будет только усугубляться, поскольку в окрестностях сада-долгостроя находится около полусотни высотных жилых домов и сейчас жилищное строительство продолжается. По их мнению, тюменские застройщики нередко на этапе продажи квартир анонсируют строительство детских садов и школ, чтобы повысить спрос, а потом – о своих обещаниях благополучно забывают…

Вот несколько комментариев:

«Новые районы должны быть благоустроены! Не беритесь за стройку, коль не можете доводить дела до конца!»

«Детский сад был лишь рекламой для того, чтобы люди покупали квартиры. В 3 заречном тоже садик со школой построили спустя 5 лет, а ведь у застройщика хватило денег на строительство «Европейского», жаль, что маркетологи опять победили…»

«В Тюменском 2 тоже по проекту садик, уже 7 год живем, даже свай нет».

«Садик просто необходим , так так в отдаленные сады большая проблема добраться».

«В нашем районе очень много молодых семей с детками. Детский сад , крайняя необходимость для нас!»

«Хочу , чтобы мои дети ходили в детский сад рядом с домом. На это мы и рассчитывали, когда покупали здесь квартиру».

«Построили три жилых микрорайона, и ни одного детского сада, ни одной школы здесь нет. Строительство детского сада начато уже давно, и стоит на месте».

«В наших микрорайонах больше половины — это молодые семьи, у всех детки. Нам просто необходим свой сад и школа. Главным условием покупки квартиры было наличии сада и школы. И что в итоге, только обещания. Люди устали уже от обещаний!»

«В группе детского сада, куда мне приходится водить ребенка, 40 детей. Одновременно приводят по 35. Это огромная нагрузка на педагогический состав, во-первых, не самые лучшие условия для безопасности детей, во-вторых, и крайне неудобно для родителей, которым приходится каждое утро отвозить или отводить ребенка в сад за тридевять земель».

«Этот садик необходим, новые районы сдались и сдаются Суходолье, Видный, Линейный, Юбилейный, а детям ни садика ни школы!!!!! Это так пропагандируют увеличение населения – позор!»

«В Тюмени вообще отсутствует какая-то внятная градостроительная политика, цель которой планирование жилой застройки и инфраструктуры, а так же ее дифференциация по типам жилья. Строится в основном многоэтажный некачественный монолитный скотострой, будущие гетто. Подобное отношение это варварство. Жаль, что у нас чиновники живут в какой-то другой вымышленной реальности».

«При покупке квартиры в Видном, одной из основных причин выбора была — наличие детского сада и школы в микрорайоне. Почему застройщик не выполняет обещания?»

«Нужно достроить очень нужный для всех ближайших жилых комплексов детский сад! При покупке квартиры в мкр-не Суходолье уже строился дет.сад, сдача которого д.б. в 2016г, но строительство заморозили. Нельзя вводить людей в заблуждение, что все будет, а ничего нет фактически… ни садика, ни школы».
«Покупал недвижимость с условием наличия детского сада. Недостроенный детский сад стоит возле дома, но мы ездим через великую пробку на монтажников, в другой район. Не можете перенести инженерные сети на монтажников, достройте пустующее здание!»

«Покупали квартиру с тем условием что будет школа и садик, а теперь смотрим на недостойный садик, и пустырь для школы!!! Очень обидно, что уже почти год новый садик, а достраивать и не собираются».

«В данной части города построено около 57 многоквартирных дома (этажностью 14 — 16 этажей), почти все они заселены. На такое количество жителей из инфраструктуры только магазины и платные детские досуговые центры. Школу, обещанную построить к 2018 году — также заморозили еще на стадии проектирования. Давайте хотя бы добьемся завершения строительства детского сада».

«Насколько мне известно, ПСК «Дом» землю получил за этот садик. Бесплатно… А теперь — отказываются».

«Не понятно, почему администрация не привязала сдачу ЖК со сдачей сада? Разве это невозможно?»

За происходящим на стройке горожане пристально следят. Несмотря на застой в строительных работах, люди на территории замороженного сада бывают. На днях со стройки вывезли утеплитель. Сейчас горожане гадают — то ли он был предназначен для сада, а его благополучно передумали использовать на объекте… То ли просто недострой использовали в качестве склада…

В Главном управлении строительства региона, между тем, признаются, что сейчас ведется поиск оптимальных решений, которые позволили бы достроить детский сад. Возможно, стройку выкупят за счет бюджета, и на эти деньги будет завешено строительство. Возможно, будет просто выделено финансирование на завершение строительства. Варианты — обсуждаются. Обещают сделать все возможное, чтобы уже в этом году строительные работы на объекте были возобновлены.

Горожане, между тем, ситуацией возмущены и обещаниям — не  верят. Они настаивают не только на срочном завершении строительства детского сада, но и на возведении школы в шаговой доступности, которую также обещали на этапе демонстрации макетов жилых районов им как потенциальным покупателям. Обещанная школа, которая появится в Ямальском микрорайоне, по их мнению, также не решит проблемы, поскольку будет территориально отдалена. Они предлагают тюменским чиновникам самим выехать на место и, прогулявшись пешком, оценить ситуацию объективно.

В группах своих жилых районов ВКонтакте горожане обсуждают планы по проведению митинга или пикета, а также по написанию коллективного обращения в адрес Президента РФ по поводу сложившейся ситуации.

PARK72.RU

0