Тюменские «фронтовики» хотят навести порядок в сфере обращения с отходами

Активисты тюменского крыла Общероссийского народного фронта обсудили необходимость ужесточения ответственности и повышения эффективности организаций, задействованных в сфере обращения с отходами. Встречу провел координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Государственной думы Анатолий Карпов. В заседании приняли участие представители регионального отделения Народного фронта, сотрудники тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры, следственного управления УМВД России по Тюменской области, департаментов лесного хозяйства, преподаватели профильных кафедр местных вузов.

Открывая встречу, Карпов напомнил, что 2017 год указом президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина объявлен Годом экологии.

«На федеральном уровне обозначен ряд приоритетных направлений в сфере экологии. Это, прежде всего, борьба с незаконными свалками, «черными лесорубами», вопросы обращения с отходами», – отметил Карпов.

Обсудили также возможность влияния на ситуацию через структурное подразделение Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами, который объединяет на текущий момент 27 региональных саморегулируемых организаций. Общественники полагают, что механизм саморегулирования и коллегиальная ответственность может стать серьезным рычагом, который позволит изменить ситуацию к лучшему, поскольку коллеги будут влиять друг на друга, заставляя равняться на лучших.

«В нашей стране уже наработан достаточный опыт саморегулирования в различных отраслях деятельности. Даже после назначения единых региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами остаются актуальные вопросы по жидким и промышленным отходам», – отметил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, руководитель саморегулируемой организации Сергей Сахаров.

Эксперты Народного фронта сформулировали ряд предложений. В частности, экологи предлагают: расширить полномочия упомянутых организаций; наладить через них взаимодействие с операторами, задействованными в сфере обращения твердых, коммунальных, жидких, бытовых и промышленных отходов; активнее привлекать делегатов саморегулируемых организаций к обсуждению проблемных вопросов и принятию решений, связанных с обращением всех видов отходов; наладить взаимодействие саморегулируемых организаций с контролирующими органами природоохранной деятельности, а также упростить процедуру выявления нарушений и привлекать представителей СРО при проведении проверок профильных организаций.

В ближайшее время, как сообщают в пресс-службе местного отделения ОНФ, тюменские активисты собираются совместно с коллегами из других регионов Уральского федерального округа разработать единый список рекомендаций и направить его на рассмотрение в Госдуму.

Стоит отметить, что тема утилизации твердых и жидких бытовых, а также промышленных отходов для Тюмени — тема невероятно актуальная. В борьбе за экологическую чистоту принимают непосредственное участие и рядовые тюменцы, которые не только сообщают о выявленных свалках в черте города, но и участвуют в субботниках, нацеленных на их ликвидацию. С появлением крупных промышленных предприятий остро стоит вопрос утилизации промышленных отходов, которые — из-за высокого класса опасности — нельзя складировать на полигонах ТБО. В городе сложилась непростая ситуация с возчиками отходов, которые продолжают свозить мусор (и строительный, и бытовой, и снег) в не предназначенные для этого места. Кроме того, на прошлой неделе заявляли о своем намерении устроить забастовку два возчика жидких бытовых отходов.

PARK72.RU

0