Мусоросортировочные заводы «спасут» от захоронения 80 процентов ТКО

Начальник управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр РЕЙН сообщил, что региону предстоит большая работа по переходу на новый порядок обращения с отходами.

Журналистам рассказали о плане мероприятий в рамках проведения Года экологии в Тюменской области

По данным департамента недропользования и экологии, в области ежегодно образуется порядка 2,8 миллионов тонн отходов. Примерно треть из них составляют твердые коммунальные отходы, которые сейчас захораниваются. Посредством мусоросортировочных заводов, возведение которых начнется этой весной, планируется вводить во вторичную переработку 80 процентов отходов, а захоранивать только 20 процентов.

По словам Александра Рейна, мусоросортировочные заводы позволят снизить количество захораниваемых ТКО до 20 процентов

Александр Рейн рассказал, что в сентябре 2014 года было заключено концессионное соглашение, проведена подготовительная документальная и законодательная работа, сформированы земельные участки для строительства четырех мусоросортировочных заводов и мусороперегрузочных станций. Проектная документация уже прошла стадию государственной и экологической экспертизы, получено разрешение на строительство вблизи Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и Ишима. Весной, когда позволят погодные условия, начнется возведение этих объектов.

Председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Павел СИТНИКОВ заметил, что сортировка мусора — это уже очень хорошо, но необходим рациональный подход к его утилизации — а, значит, строительство мусороперерабатывающих заводов.

Павел Ситников считает, что мусоросортировки недостаточно — необходима переработка

«Нас самих не устраивает глубина переработки, заложенная в проекте перерабатывающих заводов, — ответил председатель Общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области Сергей САХАРОВ. — Будем надеяться, что концессионеры будут развивать эту программу и увеличивать глубину переработки. Например, в Римской империи глубина переработки составляла пять процентов от общего объема. И сейчас, через 2 тысячи лет, в век высоких технологий, федеральная программа строительства мусороперерабатывающих заводов предусматривает на начальном этапе все ту же глубину в пять процентов».

Сергей Сахаров заявил, что глубина мусоропереработки в наш век высоких технологий остается на уровне времен античности

Председатель Общественного совета пригласил всех заинтересованных принять участие в заседании, посвященном вопросу строительства мусороперерабатывающих заводов и мусороперегрузочных площадок в Тюменской области.

Строительства мусоросортировочных заводов относится к блоку капиталоемких практических мероприятий, запланированных в рамках проведения Года экологии в Тюменской области. Значительную часть плана составляют просветительские и образовательные мероприятия, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде. По словам Александра Рейна, план мероприятий разрабатывался с прошлой весны при участии заинтересованной общественности, предприятий, вузов и органов исполнительной власти.

Начальник управления водных ресурсов и мониторинга сообщил, что план предусматривает реализацию 66 различных мероприятий, но по факту их будет кратно больше, так как предприятия, организации и образовательные учреждения с энтузиазмом отнеслись к экологической теме.

PARK72.RU


1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: