Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Лесопарк Затюменский может стать подарком ко Дню города-2018

Лесопарк Затюменский может стать подарком ко Дню города-2018

Об этом сообщил заместитель главы администрации города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ на пресс-конференции, посвященной проведению Года экологии в Тюмени.

«Для нас Год экологии — это совместное воплощение муниципальными властями инициатив жителей на территории Тюмени», — отметил он. Замглавы городской администрации рассказал журналистам о планах благоустройства Тюмени на ближайшие два года.

Важная часть плана — благоустройство уже существующих озелененных территорий. Администрация рассчитывает на активное участие горожан в выборе приоритетных «зеленых уголков» и определении перечня мероприятий.

Замглавы городской администрации Максим Афанасьев рассказал о планах благоустройства на ближайшие два года

В этом году будет реализовано предложение тюменцев высадить аллею Экологов. В данный момент рассматриваются различные места, возможно, аллея украсит Гилевскую рощу.

Проект благоустройства лесопарка Затюменский прошел государственную и экологическую экспертизу, летом стартует первый этап работ. «Проект будет реализован в течение двух лет, — пояснил Максим Афанасьев. — Часть парка является особо охраняемой природной территорией, к которой применяются ограничения по видам работ и времени их проведения». По его словам, в этом году запланированы общестроительные работы, устроены велосипедные и прополочные дорожки. Впервые в Тюмени парковые тропинки будут покрыты древесной щепой — для максимального сохранения экосистемы.

В следующем году в Затюменском смонтируют малые архитектурные формы и обустроены входные группы. «Будет здорово, если ко Дню города 2018 проведем открытие этого объекта, — сообщил Афанасьев.

После весеннего паводка будут начаты работы в парке Заречный, чья территория в настоящее время является зоной подтопления. Проект также рассчитан на два года: этой весной будет осуществлено берегоукрепление, а на следующий год — основной комплекс работ.

В конце прошлого года городская администрация провела встречу с населением микрорайона «Тюменский», на которой значительная часть жителей заявила о необходимости разбавить каменные джунгли озелененной территорией. Для этой цели найден земельный участок площадью 2 га в створе улиц Менделеева и Семенова вдоль будущей автомобильной дороги по улице Федюнинского. В этом году начнется разработка проектной документации.

«Наша задача — идти в области благоустройства туда, где уже созрел спрос, — пояснил замглавы города. — Будем работать с бюджетным рублем в первую очередь там, где есть обратная связь».

В ближайшее время будет проведено общественное обсуждение проектной документации благоустройства сквера Александра Моисеенко возле ТГМУ. Напомним, на противоположной стороне улицы Одесской в прошлом году открылся сквер Ветеранов энергетики, проектная часть которого была профинансирована частным инвестором, строительство осуществлено за счет бюджетных средств, а благоустройство выполнено при поддержке ветеранского движения.

Жилой сектор в створе между Червишевским и Московским трактами будет отгорожен от объездной дороги полосой лесонасаждений, запланированной в рамках компенсационного озеленения. Лесополоса продлится по улице Губернской вглубь поселка Комарово.

«В 2017 году планируем обустройство так называемых зеленых уголков, — добавил Максим Афанасьев. — До сих пор мы занимались комплексным благоустройством больших инфраструктурных проектов, не обращая внимание на заброшенные зеленые уголки площадью в 2-3 сотки, которые часто встречаются в нашем городе. Выявили около 70 таких участков, и планируем с привлечением территориального общественного самоуправления, через опрос жителей сформировать задание на 2017 год. Старт проекта будет в марте, правила участия жителей будут доведены через портал «Тюмень — наш дом» и сервис «Я решаю!».

А вот «точечное» озеленение центральных улиц Тюмени администрация считает нецелесообразным. «Согласно градостроительным нормативам, должна соблюдаться норма площади озелененной территории на одного жителя, — пояснил он. — Выполнение этих требований должно создаваться посредством организации озелененных территорий площадных объектов: парков, скверов, которые несут свой эффект. Нет смысла распылять усилия на посадку точечных объектов, которые несут в большей степени эстетику, нежели экологический эффект. Поэтому при реконструкции и строительстве дорог акцент делается не на точечные посадки, а на создание зеленых зон на совмещенных территориях».

Говоря о благоустройстве городских водоемов, Афанасьев отметил, что для благоустройства пруда Утиный, который находится в створе улиц 50 лет Октября и Тульской, на данный момент разработана проектная документация, объект своей очереди на финансирование. В планах города привести в порядок пруды Южный и Плехановский.

В этом году в рамках реализации программы по благоустройству дворовых территорий будут проведены работы в 27 дворах. «Каждый двор имеет своего куратора, — пояснил Максим Афанасьев. — это либо старший по дому, либо представитель территориального общественного самоуправления. Задача куратора — выявить пожелания жильцов, где организовать зеленые насаждения, и какие какие породы растений выбрать. При таком подходе к багоустройству двора жители начинают относиться к этому имуществу как к своему».

Замглавы города сообщил, что в самом любимом месте отдыха тюменцев — на набережной — летом планируется организовать выставку цветочных композиций, которая обещает стать зрелищным мероприятием.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Февраль 15th, 2017

Время публикации: 9:59

Оставить комментарий

Войти с помощью: