Тюменцы поддержали идею окружить город зеленым поясом

В Тюмени накануне состоялись общественные слушания по поводу перспективы создания по периметру города зеленого пояса. Почти все участники слушаний – 89 человек из 91 — идею поддержали. Так что в ближайшее время, как сообщил PARK72.RU председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, председательствующий на состоявшихся общественных слушаниях, Альберт Фахрутдинов, в Тюменскую областную Думу будет передан протокол общественных слушаний и ходатайство Общественной палаты Тюменской области о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени.

Альберт Фахрутдинов

В слушаниях, которые продолжались около полутора часов, принимали участие представители 16 некоммерческих организаций, трех вузов, трех научно-исследовательских институтов, двух школьных лесничеств, а также сотрудники управления Росприроднадзора по Тюменской области, администраций города Тюмени и Тюменского района, департамента лесного комплекса, недропользования и экологии Тюменской области, депутаты Тюменской гордумы, члены областной, городской и районной общественных палат, активисты общественного движения «Народный фронт», граждане, жители Тюмени и Тюменского района, а также представители СМИ.

Напомним, в июне 2016 года был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Нововведения предусматривают возможность создания лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов. В законе прописан алгоритм действий. Первым шагом к созданию зеленого пояса должно стать обращение — ходатайство с предложением создать такую зону, направленное в общественную палату региона. С инициативой могут выступить как общественные организации, так и органы государственной власти или местного самоуправления. В Тюмени просьбу создать зеленый пояс вокруг города в общественную палату направила региональная общественная организация «Зеленая планета».

Борис Чижов (справа)

Помимо принципиального вопроса – создавать или нет такую зону, обсуждались и некоторые нюансы. В частности, профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Александр Моторин заявил, что город нуждается в создании по периметру не менее 80-85 тысяч гектаров леса, а также пояснил, что пашню в расчет брать нельзя.

Заместитель председателя правления ТРОО «Зеленая планета», заслуженный лесовод России, доктор сельскохозяйственных наук Борис Чижов заявил, что «просто не трогать» леса, сохранившиеся вокруг города, а также очищать их от свалок, не достаточно для реализации идеи обеспечения города «зелеными легкими». Он считает, что необходимо проводить глобальные лесовосстановительные работы и сделать так, чтобы вокруг города, как 200-300 лет назад, росли пихты, дубы и кедр. Общественники настаивают, чтобы в площадь «зеленого пояса» не включались территории находящихся в чете города лесопарков, скверов и рощ.

Следующим этапом станет обсуждение инициативы в стенах областной думы.

PARK72.RU

0