Тюменцы требуют переселения «по-собянински»

«Хотим, чтобы в Тюмени людей из ветхих и аварийных домов переселяли, как в Москве! В тот же район города, где они жили!» — заявили тюменцы, проживающие в ветхом доме на улице Луначарского. Прожив по 20-30 лет в центре города, они не хотят переезжать в квартиры, купленные для их переселения в Антипино. О своих чаяниях они вновь написали Президенту Владимиру Путину, который недавно поддержал мэра Москвы Сергея Собянина, пообещав, что жителям хрущевок, которые идут под снос в Первопрестольной (а там речь идет о 8 тысячах пятиэтажек, где проживают почти 67 тысяч москвичей), будут предоставлены квартиры в том же районе города, где находился их прежний дом. «Почему в Москве это возможно, а нас в Тюмени власти не слышат?» — негодуют жители.

Мэр Москвы Сергей Собянин в Твиттере на днях повторил неоднократно высказанную мысль о том, что граждан из старых аварийных домов в Москве будут переселять в те же районы города

В Москве уже сносят хрущевки, а в Тюмени еще с домами, построенными в 50-е годы, не разобрались. Аварийный дом на ул. Луначарского.

Напомним, двухэтажный дом по адресу улица Луначарского, 21 собираются расселить с начала 90-х. Процесс затянулся из-за волокиты и кризиса. Более 17 лет граждане слышат обещания, причем поначалу им говорили, что их переселят в дома, которые будут возведены по соседству. Но в первую построенную рядом высотку их не заселили, а следующие дома застройщик строить не стал. В 2016 году для расселения граждан из этого аварийного дома на бюджетные деньги были приобретены квартиры в районе п. Антипино, который находится в черте города и считается промзоной, в доме по адресу ул. Буденого, 15.

Жители категорически против переселения в новые купленные для них квартиры. Причин несколько: район, куда их отправляют жить в добровольно-принудительном порядке, достаточно отдаленный и экологически не самый благополучный из-за большого количества сконцентрированных там производственных предприятия. Кроме того, люди не хотят менять из-за переезда лечащих врачей, переводить детей в другую школу, привыкать ездить на работу и к родственникам на маршрутках с пересадками…

Они не требуют квартир в центре города в элитных домах — хотят, чтобы их переселили в пределах того административного района города, где они привыкли жить. Но их пожелания тюменские чиновники игнорируют, считая их капризами. Дескать, жилье муниципальное, поэтому город сам волен решать, где купить новые муниципальные квартиры взамен ветхих. И выбираются квартиры по соотношению цена-качество, без учета территориальности и пожеланий жильцов.

Сейчас граждан, которые так и не согласились ехать в Антипино, уже сняли в судебном порядке с регистрационного учета. Строго говоря, поставили перед фактом – либо забираете ключи от квартир на улице Буденого и переселяетесь туда, или – милости просим на улицу. Дом пока не сносят, поэтому семьи съезжать не торопятся и еще надеются, что к ним прислушаются. Тем более, что в Москве такого рода требования граждан посчитали законными – из ветхих хрущевок пообещали расселить в новые дома, находящиеся максимально близко к тому месту, где люди проживали ранее.

«В Москве, где людей живет больше и земля дороже, интересы граждан учитывают… Молодец все-таки Собянин… И Путин сказал, что будут в том же районе города для людей жилье приобретать. Это правильно! И нам не понятно, почему у нас в Тюмени сделать этого не могут? Мы снова написали письмо президенту Владимиру Путину, сообщили о беспределе, который творится в Тюмении, и надеемся, что Владимир Владимирович поможет нам отстоять наши интересы», — сообщила корреспонденту PARK72.RU Зифира Намруева, которая проживает в доме по адресу Луначарского 21 уже более 27 лет.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

Развитие событий

28.02.2017 Этот материал
9 месяцев спустя В президентской приемной тюменцы просили новые спортплощадки, требовали ремонта школ и детсадов