В Тюмени на 30% возросло количество банковских преступлений, большинство — не раскрыто

Тюменским полицейским пока, прямо скажем, нечем гордиться в области борьбы с банковскими мошенниками. Необходимо менять методы работы, повышать эффективность следствия, в противном случае изменить ситуацию не получится. Отмечается приблизительно 30%-ный рост количества банковских преступлений. В большинстве случаев они остаются не раскрытыми.  О проблеме говорили в стенах прокуратуры Тюменской области в рамках координационного совещания, в котором приняли участие представители полиции, следственных органов, а также прокуроры округов.

Как сообщили PARK72.RU пресс-службе прокуратуры, в 2016 году в Тюменской области было возбуждено более одной тысячи уголовных дел,  связанных с банковской сферой. Из них более половины — дела о мошенничестве, в том числе в области компьютерной информации и кредитования. Мало того, что в большинстве случаев мошенников поймать не удается, даже по раскрытым преступлениям имеются проблемы с возмещением ущерба потерпевшим.

Говорили о назревшей необходимости менять принципы работы оперативных подразделений и органов следствия. Порой следователям просто не хватает квалификации. Нередко — оперативности. Кроме того, не налажено, как следует, взаимодействие с областным отделением Центрального банка РФ и межрегиональным управлением Росфинмониторинга.

В общем, нужно срочно повысить оперативность и результативность проводимых следственными органами мероприятий. А также сделать все возможное для того, чтобы полицейские понимали, что их обязанность — не только ловить преступников, но и своевременно заботиться об установлении имущества лиц, виновных в совершении преступлений, чтобы обеспечить возмещение причиненного ими материального ущерба.

По итогам совещания был выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию преступлениям в банковской сфере. Остается надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Стоит отметить, что в редакцию PARK72.RU поступают обращения от лиц, пострадавших от действий банковских мошенников. Причем они нередко жалуются на бездействие правоохранительных органов.

К примеру, по делу о махинациях при выдаче кредитов в Сбербанке, как сообщила на днях корреспонденту нашего издания Лариса Кукулеско, до сих пор нет серьезных подвижек. Число пострадавших перевалило за два десятка, нанесенный ущерб исчисляется десятками миллионов рублей, но главному подозреваемому удается скрываться от следствия. При этом его супруга, как рассказала Кукулеско, недавно вернулась в Тюмень и открыла несколько магазинов детских товаров.

Еще один мужчина обратился в PARK72.RU с жалобой на то, что с его банковского счета неизвестные украли (через онлайн-банк) более 200 тысяч рублей, умудрившись всего за несколько минут провести с десяток транзакций по переводу денег на электронные кошельки. Причем пострадавший не получал ни одной смс-ки о списании средств, ни одного смс с паролем для подтверждение операции, а о том, что его обокрали, узнал лишь когда собирался погасить ипотеку… Банк свою вину в том, что не обеспечил сохранность средств клиента не признает, утверждает, что пароли на подтверждение операций отправлялись на его номер телефона. Мужчина в отчаянии. К детальному описанию его ситуации мы вернемся несколько позже. Скажем лишь, что следствие по его делу временно приостановлено.

Не поддавайтесь на уловки мошенников.

Берегите свое здоровье и деньги!

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: