В Тюмени появятся улицы имени героев в погонах, а «100 лет Октября» — нет

В администрации города Тюмени на заседании комиссии по топонимике обсудили варианты названий городских улиц, которые пока существуют только на плане.

Управа Центрального административного округа города Тюмени совместно с общественной общественной организацией «Ветераны пограничники Тюменской области» предложили назвать одну из улиц в Антипино в честь генерала-полковника Павла Зырянова, который двадцать лет командовал пограничными войсками СССР.

Большинство решений принимались практически единогласно

— Какое отношение заслуженный генерал-полковник имеет к Тюмени?, — задал вопрос пенсионер МВД, тюменский журналист Геннадий ИВАНОВ. — У нас в Заводоуковском районе был знаменитый свинарь Валентин Кобылкин, герой Соцтруда. В честь его называть улицу отказались. Своих игнорируем. А Зырянов не имеет никакого отношения к Тюмени, и даже на его родине ничего в его честь не названо. Считаю, что имеет значение, что в 1968 году он командовал «Пражской весной», когда мы своими танкам затоптали пражскую свободу.

Геннадий Иванов выступил за имена достойных тюменцев на карте «малой родины»

Главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ, возражая против кандидатуры Зырянова, напомнил о наших земляках, погибших под Дамаском. «Это тоболяк Саша Шестаков и тюменцы Анатолий Яковлев и Юра Ахметшин, перечислил он.- Именем Яковлева в Тюмени названа улица, а мужественный мальчик Юра Ахметшин забыт».

Рафаэль Гольдберг против иноземных генералов и за наших земляков

Тем не менее, остальные участники комиссии сочли генерала-полковника пограничных войск достойным, чтобы в его честь была названа Тюменская улица. Тюменский историк-краевед, полковник ФСБ в отставке Александр ПЕТРУШИН заявил, что пограничников нужно уважить. «Думаю, неправильно ограничиваться местными героями, — подчеркнул он. — Активность пограничников запаса нужно поддержать, а другим общественным организациям стоит брать с них пример».

Здесь будет улица генерала-полковника Павла Зырянова

Единогласно была принята инициатива регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» назвать улицы Центрального автономного округа в честь братьев Бондаревых, Евгения Войнова и Тимофея Кармацкого.

Александр Петрушин предложил общественникам брать пример с пограничников

А вот предложение тюменской фракции КПРФ присвоить будущей улице на территории планировочного района №9 «Южный» название «100 лет Октября» было отклонено до уточнения обстоятельств. Дело в том, что планируемый объект будет расположен на земле в федеральной собственности вдоль объездной дороги у аэропорта «Плеханово». Глава комиссии, директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий ИВАНОВ предложил провести расширенный опрос горожан на портале «Тюмень — наш дом».

100 лет Октября здесь не будет

— Если для выдвижения предложения нужна группа от 25 человек, то это условие выполнено, — напомнил профессор ТюмГУ, доктор исторических наук Валерий КРУЖИНОВ. — Непонятно, почему вы сочли, что этого недостаточно для обсуждения этого вопроса здесь, и его нужно обсудить на портале.

После публикации этого предложения в СМИ, от граждан поступило 20 сообщений в поддержку «коммунистического» названия будущей улицы и два мнения «против». И в зале тоже звучали вопросы «почему сто лет октября, а не февраля или июня».

Писатель-краевед Александр Иваненко

Депутат КПРФ Александр ЧЕПИК пояснил, что сначала появилось название, а улицу выделил глава администрации города Тюмени Александр МООР. «Нам глава администрации эту улицу предложил, и непонятно, почему на комиссии отказывают, — недоумевает депутат. — Голосование по таким вопросам проводится на сайте администрации, и ни на каких других порталах — и там уже голосовали».

Александр Чепик показывает распоряжение Александра Моора

«Создается впечатление, что вы политизируете эту проблему», — добавил Валерий Кружинов.

Валерий Кружинов защищал 100 лет Октября азартней, чем депутаты-коммунисты

Тем не менее, участники комиссии согласились с аргументами Дмитрия Иванова и почти единогласно проголосовали за отклонение предложения коммунистов назвать планируемую улицу в честь 100 лет Октября. Этот вопрос отложен до тех пор, когда появятся более определенные варианты.

Доктор экономических наук, историк-краевед, журналист Александр Вычугжанин

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: