В Тюмени моют набережную с шампунем, оттирают от пыли скульптуры

Тюменскую набережную готовят к летнему сезону. Марафет наводят работники МБУ «Тюменьгормост». Отмывают мрамор и скульптуры от грязи и пыли с применением шампуня, расчищают газоны, расположенные между уровнями, от мусора, удаляют гранитную крошку, которая использовалась как противогололедное средство минувшей зимой. Конфетти, которыми любят осыпать себя молодожены, приходится вынимать из зазоров с помощью пылесоса…

После зимы много грязи и пыли, которую весенний ветер с дороги и близлежащих территорий сносит на набережную, в том числе мусор, который застревает в кустах. Все это «добро» приходится убирать вручную.

Для того, чтобы газоны радовали горожан своей зеленью, старую траву выскребают граблями и при помощи аэратора прореживают грунт, чтобы к корням лучше поступал кислород, а также вносят азотные удобрения.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, на первом уровне набережной уже вымели всю попавшую туда гранитную крошку (1 – 5 мм), которая использовалась как противогололедное средство, а также отмыли мраморные наклонные плиты.

Между первым и вторым уровнями находится небольшая цветочная аллея, откуда весной требуется убрать мусор.
Второй уровень был самым востребованным этой зимой: здесь располагался каток. Весной он вновь стал пешеходной зоной, которую уже готовят к «приему» посетителей: с шампунем моют тротуары, перила, протирают лестницы. Также от пыли отмывают расположенные здесь скульптуры, приводится в порядок ландшафтная подсветка – опоры освещения и торшеры.

На третьем уровне рабочим предстоит покрасить 570 метров перильных ограждений, убрать следы от велосипедных шин на пешеходных дорожках.

На четвертом уровне очищают от мусора пространство перед перильным ограждением и моют перила.

По словам специалистов, уже готов к открытию летнего сезона и фонтан на набережной. Он уже прошел проверку на техническую исправность и даже был опробован. Осталось дождаться «оттаивания» подземных труб, питающих фонтан. Официальная дата начала его работы – 15 мая, но представители «Тюменьгормоста» утверждают, что готовы запустить его при первой же возможности.

Уборка набережной проводится каждый день утром и вечером. Но работы предстоит сделать еще немало (протяженность набережной около 1,5 км!), поэтому в предстоящую субботу к наведению порядка подключатся волонтеры — на призыв помочь в наведении порядка уже откликнулись около 80 человек.

PARK72.RU

0